Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Феодальная анархия

"В эфире государственного телевидения Йемена вечером в пятницу, 3 июня, была обнародована аудиозапись с обращением президента Али Абдуллы Салеха, который ранее в этот день получил ранение при обстреле президентского дворца. Как сообщает в своем йеменском блоге "Аль-Джазира", Салех возложил ответственность за это нападение на семьи из племенного союза под предводительством шейха Садыка аль-Ахмара, которые он назвал кучкой бандитов".
Одна из важнейших особенностей современности - борьба архаичного племенного регионализма против национально-буржуазного государства Модерна. (В Ливии это заметно лучше всего.) При этом, о буржуазности национального государства сегодня можно говорить только относительно. Верхи капитала уже транснациональны, и они сегодня заинтересованы в ликвидации национальных государств. Поэтому и привлекают архаичные силы - племенных регионалистов, фундаменталистов и т. д. Кстати, радикальные нацдемы с их проектом создания русских республик - тоже архаисты. Достаточно вспомнить культ Ящера, который они пытались возродить. Конечно, к буржуазному национализму с его концепцией "одна нация - одно государство", это отношение не имеет. Кстати, и сами ТНК - это новые феодальные вотчины, бросающие вызовы государству.
За национально-государственное единство сегодня выступают, в основном, круги национальной бюрократии. Сопротивление это крайне непоследовательно, ибо капитализм изначально запрограммирован на ликвидацию национального (вспомним про интернациональную природу капитала и рынка). Просто, в свое время, национализм был нужен для сокрушения власти монархов.
Единственной альтернативой феодальной анархии является установление самодержавия, которое уже один раз обуздало феодалов. Но сначала необходимо переформатировать "буржуазно-бюрократическую" республику в народно-демократическую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments