Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сверхдержава? Не треба!

Газета «Завтра» делает удивительное открытие: «Отказ Франции и Голландии ратифицировать евроконституцию вызвал резкий рост курса доллара к евро (до уровня 1,22) и ликование республиканской элиты относительно исхода этих референдумов, отсрочивших падение американской валюты. На самом деле за результатами голосования стоит отрицание проамериканской политики Евросоюза, по существу направленной на политическое прикрытие и экономическое обеспечение за счет Европы расширения НАТО и продвижения военных баз США на Восток». Во как! Оказывается, все дело в Америке, а сам Евросоюз – проамериканский. Это – навязчивая, болезненная американофобия, которая сродни русофобии нацистов, погубившей национальное возрождение Германии. Какое счастье, что наши патриотические кисы не пришли к власти в 90-е годы! Они, вне всякого сомнения, ввязали бы Россию в ядерный конфликт со Штатами. Конечно, "проамериканский" курс ельцинского и путинского руководств – не подарок (хотя Путин пытается лавировать – так, он не поддержал США в иракской авантюре). Но он все же лучше «патриотического» безумия.
В принципе, наполовину все делается правильно. И Путин совершенно верно отказывается от статуса сверхдержавы. Она, сверхдержава, нам ни на фиг не нужна: траты огромные и весь мир готов тебя удушить. Вот и США со своей сверхдержавой допрыгаются. Вообще, «сверх» - оно и есть «сверх», это как бы отрицание державности. Держава, перепрыгивающая через себя, перестает заботиться о себе и начинает думать о всем мире, на чем и спотыкается рано или поздно. Причем тебе непременно помогут спотыкнуться серьезные дядечки и тетечки, работающие не столько на твою страну, сколько на разные транснациональные структуры. Вот, недавно, на заседании Бильдельбергского клуба очень солидно были представлены американские неоконсерваторы. Но ведь клуб так возражал против вторжения в Ирак, а неоконы, с их мессианизмом, так на нем настаивали! Как же так? А все просто – Штаты и Буща элементарно подставляют, вдохновляя на сверхдержавную экспансию, которая доконает страну.
Другое дело, что отказываясь от сверхдержавности Путин не отказывается от интеграции в «современный глобальный мир». А вот это очень плохо, здесь нас могут и слопать. Поэтому необходим изоляционизм – конечно же, прозрачный, гибкий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments