Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Третья сила не греет?

А вот любопытно. Есть культ РОА, есть культ РОНА и "республики Каминского", есть культ Краснова, есть культ Всероссийской фашисткой партии. А вот культа НТС - нет. Хотя НТС до 1945 года был довольно-таки любопытной консервативно-революционной организацией - очень интеллектуальной, с разработанной программой и т. д. "Национально-трудовой" - это бренд. Вот НТС-овцы и пытались сыграть свою игру, инфильтрируясь в немецкие оккупационные институты (сами нацисты их не жаловали).
Или вот даже гражданка - анархисты, "зеленые", повстанцы - "За Советы без коммунистов". Какой драйв был бы, найдись у них почитатели. Но в какого антибольшевика ни ткни - все за Белую армию. Чуть поменьше из них - еще и за РОА. Кстати, и белые, и РОА - ориентация на внешние силы. В связи с чем большевики гордо клали на стол патриотическую карту. А на своих оппонентов просто клали.
Всё поделено жестко по лагерям. Посередке места нет.
ЗЫ. А ведь большевиков победили именно "зеленые". Только после Тамбовского и Кронштадтского и пр. восстаний был введен НЭП. Разгром же Врангеля привел только к дальнейшему сворачиванию товарно-денежных отношений и т. д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments