Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

За упокой котят

"Церковные православные дети до подросткового возраста горячо молятся за упокой умерших котят – и ни одному духовнику с этим до сих пор ничего не удалось поделать. Годам к 14 это чувство единства со всем живым отмирает вместе с вилочковой железой. Но о.протодиакон предлагает в своем учебнике учителю 4-5 классов рассказывать детям 9-11 лет, что у них – душа, а у их любимых Мурок и Тузиков – одни инстинкты. Это заведомо обрекает учителя, а в его лице и всю православную культуру, на педагогическое фиаско".
Очень точное определение - "чувство единства со всем живым". А почему с этим нужно что-то "поделать"? Что хорошего в том, что отмирает это чувство единства с Мурками и Тузиками? Этак, глядишь, и отомрет единство с братьями и сёстрами, с родителями, с друзьями, с согражданами. В рафинированном нигилистическом "христианстве" человек отчуждается от всего живого. Он воспринимается как некий дух, только странствующий по земле. И единственная его задача - думать о потустороннем. Очень естественная, кстати, позиция именно для монаха ("земного ангела"), который и впрямь уходит из мира - живет вне социума, не занимается сексом и т. д. Но вот для остальных, особенно для тех, кто трындит в СМИ каждый день...
Если же учесть, что человек материален (кроме того, что духовен), то всё выглядит совсем иным. Оказывается, и "глупая" материя может быть соединена с духом - причем, духу без нее - никуда. Но ведь не значит ли это тогда, что любая материя, так или иначе, духовна? Вообще, если нечто сотворенное Богом, не имеет оснований в жизни бесконечной, то что это за творение? И сразу же вспоминается Преподобный Максим Исповедник, который утверждал, что человек имеет великое предназначение - соединить Нетварное с тварным.
Конечно, тут есть свой чин, своя иерархия. Животные идут вслед за человеком, имея свою душу - животную, да. (Кстати, и человек имеет в себе эту душу, только над ней есть еще и дух.) На всём опечаток разумности, ибо это отпечаток Божественности. Но только вот "христианские нигилисты" пытаются оторвать человека от всего творения, ибо это общий план по отрыву человека от Бога. Не случайно они концентрируют внимание, прежде всего, на спасении человека (избавлении его от вечных мук), оставляя за кадром вопрос о соединения (обожении, теозисе) человека (и вместе с ним всей твари) с Богом. Вообще, когда я сталкиваюсь с этим вот нигилизмом, то сразу невольно представляю оккупантов в черном. "Если ты будеш карашо работать, то тебе дадут кушат. Если нет, ты будеш чисен!"
Дети молятся об умерших котятах. А ведь, что сказал Спаситель? "Будьте как дети".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments