Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Премия". Вместо стройки - перестройка

Пересмотрел этот мощный советский фильм. Вообще, "производственный эпос", ранее казавшийся скучным, теперь становится историческим эпосом - тем более, что артистов обычно подбирали на самом высшем уровне, да. Понял, что "Премия" - это четкое обоснование будущей перестройки. Ну, в самом деле, европейски ведущий себя прогрессивный партсекретарь (Янковский), который вовремя достает газетку "Правда" из кармана модного пиджачка (а это партбюро стройки!) - с нужной цитатой Ленина, обосновывающей нестандартные меры. Возжелавшие правды рабочие (персонификация - бригадир Потапов - Леонов), каким-то чудесным образом отказавшиеся от премии - как и будущие перестроечные народные массы, отказавшиеся от того минимума благ, который все-таки был достигнут и предоставлен народу (пусть и правдами-неправдами). А ведь правильно понимался вопрос - с какого такого перепуга рабочие должны отказываться от своего заработка, если нет порядка наверху? (Там эту точку зрения отстаивает демагогический "рабочий вожак" - не прообраз ли ОФТ?) И были ведь совсем правильные призывы - чем отказываться от премии - давайте использовать наработки из "красных тетрадей", где показаны все слабости производительного процесса. В плане повышения эффективности.
Главным врагом "перестройки" и ретроградом предстает директор строительного главка-101 Павел Емельянович (Самойлов). Это - каста крепких хозяйственников, которые очень ненавидели власть первых секретарей с их ленинскими цитатами. Емельянычи считали себя субъектом реального процесса развития производства и думали о том, как бы задвинуть персеков. Вот и в "Премии" линия прямого противостояния первых и вторых настолько очевидна, что просто страшно становится - как такое выпустили тогда на экраны? Ан выпустили - внутрипартийная борьба продолжалась всегда, а какая же борьба без "ящика"? Персек постоянно упрекает Емельяныча в том, что тот не считается с парткомом. Как будто строители-профессионалы должны считаться с денди из Высшей партшколы - когда речь идет о делах, ему совсем неизвестных.
Наконец, встает вопрос о том, а не подговорили ли рабочих отказаться от премии, чтобы скинуть Емельяныча? Об этом ведь был намек в фильме - по крайней мере, такое обвинение прозвучало.
Что ж, в 1985 году европейцы, цитирующие прогрессивные цитаты из Ленина, победили. Но лишь для того, чтобы своей демагогией разрушить великую "стройку" (СССР) и лишить народ "премии" (социальных благ). Далее пришло время совсем иных существ. При этом персеков обогнали "Емельянычи", которых тошнило от партократии, и которые стали рассматривать себя как владельцев тех благ, созданием которых он руководили. Помните, как на партсобрании был задан вопрос - что ж теперь Пал Емельяныч - капиталист? не для себя же старается? Да, с некоторых пор Емельяныч и впрямь стал воспринимать себя как капиталист, что особенно рельефно проявилось в эпоху "Степаныча".
Когда в фильме было голосование по премии - Пал Емельяныч внезапно голосует за отказ от нее, хотя весь фильм он был яростно против. Голосует, проникновенно глядя в глаза персека. Он внезапно понял - что решение уже принято, на партийном уровне. Решение о перестройке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments