Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Откуда есть пошла мода на зороастризм?

Мода на зороастризм (МЗ), которая в последнее время распространилась в среде националистической интеллигенции, требует серьезного осмысления. Недостаточно только выразить неприятие, крайне важно еще и понять – откуда и что берется.
Мне представляется, что МЗ есть окончательное, религиозное оформление того самого «манихейства», которое было присуще русскому язычеству с его культом Белого и Черного божеств (Белобога и Чернобога). Точнее даже говорить о некоторых направлениях внутри язычества, ибо часть славян почитала Чернобога (в то же время фольклор знает о борьбе двух божеств – «черной и белой птицы», и т. д.). Дуализм язычества прослеживается в «Повести временных лет», которая содержит любопытный рассказ о беседе княжеского воеводы Яна Вышатича с пленёнными языческими диссидентами (событие датируется 1071 г.). Волхвы познакомили его со своей точкой зрения на сотворение человека: «Бог мылся в бане, вспотел, отёрся ветошкой и бросил её с неба на землю. И заспорил сатана с Богом, кому из неё сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а Бог душу в него вложил. Потому, когда умирает человек, в землю идёт его тело, а душа к Богу».
В 1917 году дохристианский дуализм возродился в форме большевизма. Кстати, показательно, что в кругах пробольшевистски настроенной интеллигенции были очень и очень распространены языческие образы и подходы. Особенно показательны, в этом отношении, деятели группы «Скифы» с их идеями «нового варварства». Вообще, большевизм идеально воспроизводит дуалистические положения манихейства, жестко разграничивающего мир на «царство света» и «царство тьмы». Также как и большевизм с его максимализмом.
Но, конечно, манихейский дуализм может принимать и «правые» формы. Так, максималистский нацизм был уже правым манихейством. Похоже, что это относится и к некоторым нашим интеллигентам-националистам, которые выбирают зороастризм, отлично понимая, что древнее язычество не восстановить. Для них также характерно жесткое разграничение на «свет» и «тьму». Отсюда и предельный пессимизм в отношении нынешней «темной» эпохи, а также попытки отнести к всепоглощающей тьме целые периоды истории (что проявилось в докладе «Контрреформация», где дается сугубо отрицательная оценка петербургскому периоду русской истории. Советский, вообще, почти не упоминается.) То есть, вольно или невольно, допускается наличие абсолютного зла, тогда как христианство определяет зло как недостаток добра. Поэтому оно находит элементы света в любой тьме.
Зороастризм очень близок к манихейству, хотя им, конечно же, и не является, как впрочем, не было манихейством и славянское язычество. Поэтому термин манихейство здесь используется в условном его значении. Речь идет о дуализме, который зачастую присущ зороастрийской традиции. Например, в 30-й «Ясне» («Гата ахунавати») можно найти следующее утверждение: «Первоначально два духа явились как близнецы, один Добро, другой Зло в мыслях, словах, и делах». Зороастрийский трактат «Денкарт» вообще считал, что Бог сотворил миры в целях противостояния Ангро-Манью, то есть наделил повелителя зла онтологической силой, способной спровоцировать творение ради самосохранения. Это и порождает МЗ в среде радикально настроенных русских националистов.

Конспирологические предположения
Возможно, МЗ имеет несколько уровней. На одних его адептам излагается националистическая мотивация. На других, более глубоких, разговор ведется, наверное, уже о «расе света», «нации духа», которая имеет интернациональный характер, и о «расе тьмы», «нации материи», также интернациональной. Россия, в рамках такого учения, имеет одну только миссию – сыграть роль взрывателя материального мира (подобно вязанке хвороста для костра мировой революции), который призван освободить души людей света от бренной материальной оболочки. Косвенным подтверждением о том, что такой подход имеет место быть, являются статьи, подобные вот этой.
Вспомним, что и в эзотерических глубинах ордена СС были обеспокоены не столько судьбами немецкой нации, чьих солдат фюреры бестрепетно бросали на смерть в войне на два фронта. Нет, здесь больше беспокоились о рождении "нового человека", новой расы "сверхлюдей".
Впрочем, конспирологический отрывок содержит именно предположения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →