Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Прогрессорство как коминтерновщина

Интересная "расшифровка" Стругацких - дескать, на Земле давали отмашку прогрессорам на их революционно-повстанческие эксперименты. Про восстания, организованные двумя земными учеными. Да нет, тут сложнее - если бы на Земле действительно дали отмашку на эксперименты двух ученых, то не стали бы "слать яростные запросы". Слали, а сделать ничего не могли - потому, что "троцкистская группа" наверху.
А был ведь более вопиющий случай - на Сарракше. Сопляк Мак Сим сумел сокрушить Страну Отцов, разрушив систему Башен. И супер-пуперский агент Странник вот не сумел ему помешать, красиво встретившись сразу после пипеца. Да, да, конечно. А, может быть, он как раз хотел, чтобы "сопляк" сделал то, чего бы ему не позволил Мировой Совет с его врачами и учителями? Экспериментик. 20 % безумцев при лучевом голодании и т. д.
Не удивлюсь, если это такое указание на коминтерновцев, которые были повернуты на организации революций в разных странах - при том, что руководство СССР уже к середине 1920-х осознало всю утопичность "мировой революции". Но тут можно только гадать - про Сарракш.
http://a-eliseev.livejournal.com/62431.html
http://a-eliseev.livejournal.com/62787.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment