Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Пасха красная, Знамя красное!

"В 1907 году была создана специальная Комиссия министерства Юстиции, которая должна была выработать рекомендации для принятия официального государственного флага Империи. И в 1912 году она оформила свое заключение.
То есть черно-желто-белый флаг еще менее историчен для России, чем нынешний триколор – и более или менее официально данная расцветка использовалась лишь 25 лет – с 1858 по 1883 год. А заключение комиссии Минюста было, наверное, с точки зрения сегодняшнего дня довольно неожиданным, и неприятным для известных политических сил: комиссия высказалась за признание геральдическим цветом и флагом России – красного цвета. Разумеется, не потому, что в ней оказались собранными революционеры и их сторонники. Комиссия исходила из слдующих постулатов:
Первое. Красный цвет – традиционный цвет и символ имперской власти и великих империй, на наследование которым претендовал Россия - от Римской империи.
Второе. Красный цвет – это цвет стягов и вымпелов Московского Великого княжества и Царства. Исторический Герб Москвы – Всадник, поражающий Дракона на красном фоне. Кстати, именно поэтому Флагом Москвы стал красный флаг с изображением Георгия Победоносца.
Третье. Красный цвет – самый исторически самый популярный цвет в России. Красная рубаха считалась самой нарядной. Словом «Красная» (площадь, девица и т.д.) обозначалась высшая степень оценки.
Кстати, русские воины древности в бою одевали красные рубахи, чтобы не было видно их ранений и враг не мог испытывать радость от того, что он пролил кровь русского витязя".

А ведь в 1907 году красное знамя было отлично известно, как знамя революции. Но члены комиссии показали себя настоящими бесстрастными профи. (Чего не скажешь о нынешней антисоветской братии, приходящей в ужас от всего "красного").
Но как же символично! Собственно, не будь Февраля, и Российская империя сделала бы, во многом, то же самое, что и большевики, но без ужасных жертв. Индустриализация посредством расширения и организации государственного сектора, национализация крупного (особенно - финансового) капитала, правление с опорой на политический авангард - "Союз русского народа", поддержка производственной кооперации. Собственно, базис-то уже был: "Государство... занимало господствующие позиции в хозяйстве страны. В России был большой государственный сектор хозяйства, в состав которого входили Российский государственный банк, 2/3 железных дорог, огромный земельный фонд, в том числе 60% лесов, военная промышленность и многие промышленные предприятия в других отраслях... Часть промышленности оставалась собственностью государства. Государственные предприятия находились вне сферы рыночных отношений... Казенные заводы "не являлись коммерческими учреждениями", что подчеркивалось в официальных документах... Царская бюрократия старалась расширить сферу казенного предпринимательства из-за боязни, что частные компании могут неожиданно отказаться выполнять казенные заказы и таким образом сорвут перевооружение армии и флота... Однако позиции государства в экономике не ограничивались государственным сектором. На развитие промышленности влияли и государственные заказы. Такие заказы давали почти все ведомства, начиная с Министерства путей сообщения и кончая Морским министерством. Еще одним направлением государственного воздействия были казенные монополии и акцизы, которые в совокупности давали около половины государственного дохода... Итак, одна часть промышленности находилась в собственности государства, другая часть в той или иной степени подлежала государственному регулированию. Но обе эти части оставались практически вне сферы рыночных отношений». (А.А.Новиков. "История российского предпринимательства")
Империя обязательно поняла бы Красное Знамя национально-государственного социализма. Не захотели Империи. Что ж, пришлось отстраивать под этим знаменем иную империю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments