Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Декосмизация

КОСМОС ДЛЯ ЛЮДЕЙ "ЗАКРОЮТ"?
По словам главы Движения Развития Юрия Крупнова, за последние 20-25 лет мнение о том, что реализация амбициозных программ по исследованию космоса является слишком дорогим удовольствием, стало весьма популярным трендом, у которого есть почитатели во всем мире. Сторонники этой идеи считают, что программы по освоению космического пространства слишком затратны на фоне огромного количества нерешенных чисто земных проблем. Следовательно, освоение космоса должно быть исключено из списка приоритетных целей, и его следует ограничить чисто коммерческими запусками телекоммуникационных спутников и орбитальными полетами в ближнем космосе, имеющими чисто практическое, прикладное значение. Часто приводится пример, что даже такие развитые державы, как США, планомерно сокращают квоты своих космических бюджетов и сворачивают присутствие даже в ближнем космосе. В феврале 2010 года президент Барак Обама объявил о приостановке лунной программы, а в 2007 году США объявили о сокращении втрое финансирования исследований в своем сегменте МКС.

(Интереснейшая дискуссия в московском центре Движения Развития.)
Кстати сказать, декосмизация вполне вписывается в деиндустриализацию, которая приняла глобальные масштабы. Последняя косит все развитые страны - и США: "Около 75% из некогда работающих заводов имели штат рабочих свыше 500 человек...
- Dell объявил о закрытии крупного производственного предприятия в Винстон-Салем, Северная Каролина. Будет потеряно около 900 рабочих мест.
- В 2008 году в мире было продано 1,2 миллиарда мобильных телефонов. Сколько из них было произведено в США? Ноль...
- Соединенные Штаты с октября 2000 года потеряли в общей сложности около 5,5 млн. рабочих мест в производстве.
- С 1999-го по 2008-ой занятость в зарубежных филиалах американских компаний выросла на 30 процентов, до 10,1 миллиона человек.
- В 1959 году промышленность составляла 28 процентов американской экономики. В 2008 году доля промышленности составляла 11,5 процентов.
- Ford Motor Company недавно объявила о закрытии завода, который производит Ford Ranger в Сент-Пол, штат Миннесота. Около 750 хорошо оплачиваемых рабочих мест среднего класса будут потеряны, поскольку изготовление Ford Ranger в Миннесоте не вписывается в их новую «глобальную» стратегию производства.
- По состоянию на конец 2009 года, менее 12 миллионов американцев работали на производстве. В последний раз менее 12 миллионов американцев были заняты в производстве в 1941 году.
- Сегодня в Америке потребление составляет 70% ВВП. Из этих семидесяти процентов около половины приходится на сферу услуг.
- С 2000 года США потеряли колоссальные 32 процента рабочих мест в производстве".
Мировой плутократии нужно отучить людей от преобразования реальности - от производства. Особенно - сверхсложных механизмов, которые покорят пространство и время. К слову, Космос дал бы мощнейший толчок развитию сверхсовременной промышленности. Вот обмен, желательно чем-то фиктивным, это их стихия. Как и "производство" эфемерных услуг, всей этой мишуры, которая исчезает моментально, не доставляя, как говорится, "ни уму, ни сердцу".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment