Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Либералы за "Союз"

Рафик Нишанов о развала СССР (из интервью "Известиям")
"А кто-то считает, что даже после Беловежских соглашений Горбачев мог не отрекаться от власти.
Нишанов: Среди них юрист Собчак. Мы пили чай у меня дома на Грановского, и Анатолий Александрович в деталях описывал, как, узнав о Беловежье, примчался в Кремль и стал убеждать Горбачева, что совершен антиконституционный переворот. Надо срочно созвать Верховный Совет СССР, осудить заговорщиков, подключить остающиеся лояльными республики... Я тоже не сомневался, что любые шаги стоит рассматривать. Подобно Собчаку немедленно приехал в Кремль, зашел к Михаилу Сергеевичу".

Вот что-то не верится, чтобы демлидер Собчак внезапно стал патриотом-державником - это опровергает, хотя бы, его последующая деятельность. Вот в чем вопрос - а какой Союз защищали в тот момент эти люди. Как представляется, им очень по душе была именно ново-огаревская модель, которая предполагала окончательное уравнивание статуса автономных и союзных республик. В результате Россия теряла 51 % территории, 20 миллионов населения и почти все природные богатства. Да, и вообще, за автономиями обязательно потянулись бы и русские края с областями. В общем, это был бы полный пинцет. Ну, а Союз представлял бы собой аморфное конфедеративное образование: "...Если бы в 1991-м удалось создать Союз Суверенных Государств по типу ЕС, сохранить экономическое пространство, вместе решать проблемы безопасности, экологии, вопросы гражданства, а главное - избежать драматического разрыва человеческих связей - это был бы плюс".
Но ведь если ЕС создавался путем объединения ранее суверенных государств, то ССГ возник бы путем минимизации уже имеющегося единого государства. "Две большие разницы", ага. То есть, де-факто - около сотни слабеньких "государств".
Как представляется, внутри российского демдвижения сосуществовали две линии. Одна из них - последовательно либеральная, радикально-глобалистская, направленная на слом всяческой государственности (на тот момент - советской и российской). За ней стояла Демпартия США. Вторая линия - либерально-государственническая, национал-республиканская ("российская"), которой покровительствовали республиканцы США, находящиеся тогда у власти. Собчак получается тяготел к первой линии, смыкаясь здесь со своим оппонентом Горбачевым. А еще раньше проект был выдвинут Сахаровым, который то же предлагал выделить из РСФСР автономии, ее же разделить на четыре экономических района. Ельцин, понятное дело проводил вторую линию.
Окончательно чашу весов склонил августовский путч. После него союзные республики окончательно "забили" на Союз, что сделало его роспск практически неизбежным. Однако же, некоторые всерьез продолжали надеяться на ССГ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments