Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

С Праздником! Человек в Космосе

Праздник немного грустный, ибо лихо начав, мы все-таки остановились. И сегодня межпланетные перелеты также кажутся фантастикой, как и 100 лет тому назад. Впрочем, люди стали еще циничнее - после фактического провала космической экспансии. Это касается всей космонавтики мира, не только нашей, хотя нашу элементарно порушили. При этом очень символично затопили станцию "Мир". Если вчера еще наш мир (планета) попыталась вырваться верх, достигнув других планет и звезд, то теперь она захлестывается волнами мирового хаоса. Вместо развития налицо деградация.
Между тем, очень неправы те, кто хоронит Космос, отводя ему сугубо периферийную роль (помощь армии, спецслужбам, "народному хозяйству"). И сегодня живы идеи именно освоения Космоса (заселения и даже преобразования).
Вот, пожалуйста, люди обстоятельно подходят к грядущему освоению Венеры. И молодцы - мечтать надо всегда о бОльшем, больше и получишь.
А идея - она ведь вполне реальна. Коли живет она, так ее обязательно попробуют воплотить.
Любопытно, что освоение Космоса началось в эпоху Модерна, который был эпохой завершения "открытия" Земли человеком. Само же открытие началось задолго до Модерна.
Конечно, именно при Модерне человечество как бы исчерпало себя в земном плане, сделав шарик, точнее его поверхность, полностью открытым. Это пора великого Завершения - и не случайно, что буржуазные революции свершились именно на Западе (запад, закат - сторона Смерти.) Теперь перед человеком выбор - либо смерть ("конец истории") на границе Модерна, либо выход за его пределы - в новое измерение, которое будет означать и новое проявление Традиции. А экспансия в Космос станет открытием новых земель, возвращающим человечеству смысл существования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment