Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

ЕБН и русский национализм-2

Безусловно, Ельцин никогда не называл себя даже русским патриотом, и русские патриоты его не любили - это мягко говоря. Но в то же самое время они двигались в том же самом направлении - к распаду СССР посредством обособления России. Причем, патриоты первыми потребовали этого обособления, обращая внимание на то, что Россия сильно принижена - в сравнении с другими республиками (нет своей компартии и АН, переплата в союзный бюджет и т. д.)
Понятно, что усиление России объективно вело к распаду - два гиганта не могли сосуществовать мирно, между ними неизбежно произошло бы столкновение. (Что ж, спасибо дедушке Ленину - это он объявил Россией всего лишь ее часть - пусть и самую большую.) И выбор встал между двумя вариантами - либо Россия распускает СССР, либо СССР становится рыхлой конфедерацией, в которой статус союзных республик получают даже автономии (Татария, Башкирия и т. д.) - вспомним, что горбачевский Центр как раз и предлагал такую вот модель. То есть, не было бы и СССР настоящего, ни целостной РФ. А был бы конголомерат двадцати-тридцати-сорока реально независимых государств.
Надо сказать, что патриоты, в массе своей не желавшие терять земли "Большой России" (в границах СССР), попали в архисложное положение. Выступать против равноправия России было невозможно и абсурдно, настолько очевидным было неравноправие. Можно было бы потребовать ликвидации РСФСР - с переименованием СССР в Россию (возвращение к сталинскому плану автономизации). Но кто бы поддержал это? Горбачевское руководство, где русский патриотизм даже не использовали, настолько он был там противен? Российские структуры, которым предстояло быть распущенными? Союзные республики, которые уже грезили своей самостийностью? Нет, конечно, это было невозможным. Да никто это и не предлагал.
Был, впрочем, и еще один выход - придти к власти в РСФСР, ликвидировать союзный центр и переучредить Союз, предложив республикам войти в состав уже Российского Союза. Вошли бы они в состав РС - это хороший вопрос. Но, думается, что займи национальное руководство РФ твердую позицию, перекрой оно кислород отделившимся образованиям, не развали оно собственную экономику (как это сделали ельцинцы) - и быть бы новому Союзу. И если бы патриоты победили, то они примерно также и поступили бы. Но, увы, патриоты, не смогли выдвинуть из своей среды сильного лидера (или найти его - как демократы нашли Ельцина), предложить людям продуманную программу преобразований, а, главное - они били не столько по Горбачеву (который совсем потерял свою популярность), сколько по Ельцину, который стремительно набирал очки. И поэтому их часто воспринимал как "агентов Кремля", "орудие партократии". Но если бы патриоты провозгласили свои главным врагом союзное "интернационально-марксисткое" руководство, если бы они предложили национальный социализм вместо коммунизма, а Российский Союз вместо Советского, то за ними бы пошли. Сама по себе, демократия массам была не нужна - даже и в Ельцине их привлекали вождистские черты, наезды на правящую олигархию и т. д. Да и не исключено, что тогда к патриотам перешел бы и сам Ельцин.
Получилась такая вот фиговина. Патриоты совершенно верно указали на то, что Россия должна возродиться. Но они так и не смогли указать на то, что это возрождение должно было стать державным, ведущим не к распаду СССР, но к его национально-государственному переформатированию. В результате их лозунги были перехвачены демократами, которые державное возрождение превратили в местечковое отделение, чем и запрограммировали все наши последующие беды и унижения. То есть, патриоты невольно создали некий фон, на котором демократам удобно было разваливать державу под патриотическим лозунгом - "Россия обязательно возродится".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments