Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Труд, как смерть

В перестройку народ страстно желал - работать как в СССР (позднем), а получать как в США. Над этим до сих пор издеваются. А я вот подумал, что это совершенно правильное желание. Русский человек так повкалывал в индустриализацию, во время войны и после нее, что заслужил грандиозную путевку в тысячелетний социалистический санаторий. Увы, без труда совсем не обойтись.
Труд - ведь есть проклятие, изгнанный из рая человек вынужден в поте лица своего "возделывать землю". То есть, труд - это что-то сродни смерти - такой же обязательной, но малоприятной обязанности павшего с небес на землю. Не случайно же последний, выходной день недели назван воскресеньем - это день полного освобождения человека от труда, его воскресения от смерти.
Между тем, человек есть образ и подобие Божие, следовательно он может уподобиться Богу, творчески создав разные механизмы и технологии, освобождающие (пусть и не полностью) от этого проклятия - обязательного, систематического труда. Как и творчество в области медицины и т. д. позволяет избавляться от смерти.
Человек должен трудиться меньше, больше отдыхать и праздновать. Живой ум во время праздности еще и творит. Ведь нет ничего лучше, чем в свободное время, после разного досуга (а то и во время него) обдумывать разные серьезные вещи. У меня, например, куча разных идей появилась во время общения с друзьями в кабаках и на "кухнях".
В то же время постоянная, офисно-заводская работа убивает человека. Утром он уходит из своего дома, от семьи - как будто умирает. Он пребывает в далеком, "потустороннем" мире-офисе, мире-фабрике, который и похож-то на мир мертвых. Сидят тени перед компами или вкалывают за станками, тоскуя по родным и близким, которые, в свою очередь тоскуют по ним. Мир наемного рабства - это мир мертвых.
Потом человек возвращается с работы домой, как будто по милости "богов" возрождаясь к жизни. И на что же он тратит свое время? На возвращение утраченных сил. Вот оно - бессмысленное путешествие от своего мира к иному. Тратить силы на то, чтобы вернуть их - где еще может быть столь жирно подчеркнутый абсурд?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments