Но ладно, к делу. Лозунг "российского возрождения" был взят на вооружение ельцинистами. А он тогда был главным. Начиная с конца 1980-х твердилось, что РСФСР - затюканная падчерица в СССР, что того она не имеет, сего не имеет. Первоначально это был брэнд русских патриотов из разных движений. Его пытались, уже с опозданием, внести в массы идеологи "Компартии РСФСР" (кстати, Зюганов именно оттуда). И поначалу демократические активисты были резко против. Какая такая Россия? Нам нужны новые штаты Евразии. Именно за это выступал Сахаров, а еще ранее его гонитель Андропов. Сахаров смотрел на ЕБНа, как на г...
Но ЕБН пережил академика, и своим аппаратным чутьем понял, куда ветер дует. К тому же он был русским, и всякие "конвергенции" ему были чужды. Ельцин, с его медвежье душой, пошел бы за русских националистов. Да он уже и вышел к ним, в 1987 году, еще будучи персеком. В прямом смысле. Первый секретарь МГК вышел из своего кабинета и здания пожать руки активистам "Памяти", устроившим, пожалуй, первое неформальное шествие. Блин, будь патриоты поактивнее, Ельцин был бы нашим. Но они ждали, пока Ельцин придет к ним. А это был не такой человек. Вот либеральные интели - подсуетились.
ЕБН сделал ставку на "российское возрождение", которое ТОГДА воспринималось как возрождение русское. "Наша республика переплачивает в союзный бюджет" - это был актуальный националистический лозунг. А про то, что есть "антирусский горбачевский режим" никто не говорил. Кстати, в последние годы правления Горбачева только и цвел русский национализм - ессно, в области публицистики. И это хорошо. Плюралист "Горби", морщясь, дал цвести и русскому цветку.
ЕБН пошл дальше. "Россия обязательно возродится" - этими плакатами была обклеена вся Москва.
(продолжение следует)