Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Царь-Спаситель

Подумалось, что главной миссией Царя является спасение народа - от внешнего врага и от ушлых, наглых олигархов всех мастей (хотя эти две кодлы всегда слиты воедино). Здесь он безусловно символизирует Христа-Спасителя, который вошел во ад, освободил души праведников и открыл человеку путь наверх. При этом Христос объединил в своей Ипостаси всех людей - также, как и Царь объединяет в своей Личности всех подданных.
Царь вовсе не должен руководить жизнью своих подданных - как главный чиновник или главный аристократ - это как раз неправда "монархизма", который низводит Царя до уровня одной из функций общественной жизни. А Царь выше этого, но он же может оказаться и ниже всего, проникая в ад социальной жизни - там, где он только возникнет. Правление Царя - это преодоление Кризиса, а Кризис стал нервной системой жизни человека с момента грехопадения.
Когда люди решают свои проблемы согласно друг с другом - в рамках самоуправляемых общин разного уровня - Царь свободен от управления. Он "отдыхает", общаясь с Богом, принимая от него особую Благодать. Когда же возникла адская трещина в райской реальности Империи - Царь немедленно "нисходит в ад" - вместе со своими верными друзьями-опричниками. Также и во вне. Но делает он это не взирая на "институты" и "нормы" - как Гроза нисходит на землю.
Такое было далеко не всегда, но было. И надо сделать, чтобы именно так стало всегда. Надо подготовить себя к мысли о том, что монархия была, но ее и не было. Она еще только будет. Всё еще впереди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment