Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Бесценный ливийский опыт

"Джамахирия - высшая форма демократии, при которой традиционные институты власти отменяются, а власть напрямую принадлежит народу и осуществляется через народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделяется на множество коммун представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств. Недавно Муамар Каддафи провозгласил еще более демократическую идею – распределять доходы бюджета между гражданами напрямую и поровну. Делить будут не весь бюджет, конечно, но все равно в год на брата (включая детей и стариков) где-то по пять штук баксов выходит – для Африки деньги громадные. Да и в РФ среднедушевой расход госбюджета был почти в четыре раза ниже еще до кризиса. Такая мера по мнению вождя ливийской революции лишает базы коррупцию и паразитическую бюрократию. Спорить трудно. Одно дело, когда твои налоги толстые дяди тихо попилят, отмоют и выведут в оффшор, и совсем другое, когда ты сам отдаешь свои кровные на ремонт школы и платишь зарплату менту, который твой покой охраняет".
По поводу налогов - архиправильно. Также должно быть и с социальным обеспечением. Нужно обеспечить преобладание общественной (артельной) собственности. Тогда большинство работников будет получать огромнейшие зарплаты. Ведь прибавочная стоимость там не присваивается госбюрократией или частным владельцем. Вот и появится возможность самому тратить деньги на себя, обходясь без социального обеспечения, которое находится в руках чиновников. Ессно, работники, не занятые в общественном секторе находятся под соцзащитой.
Показательно и вот что. В Ливии нет главы государства и правительства. Каддафи - неформальный вождь, который наделен властными полномочиями. Наделен-то он "снизу", но вождем является - поскольку вождь. То есть, над самоуправляемыми общинами, должен обязательно возвышать кто-то один, который не дает народ в обиду. Понятно, что без вождя джамихирия была бы порушена и растаскана разного рода ушлыми и наглыми. Но вождизм - все-таки не есть гут, он лишен сакральной санкции, небесного мандата. Нужна - советская монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments