Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Несовременные нацдемы и вечно живая диалектика

Национал-демократы пытаются обрисовать свою модель общественного устройства в терминах уходящей индустриальной эпохи. «Демократия», «средний класс»… А ведь очевидно же, что демократия – порождение промышленной эры. Крупное машинное производство, стандартизация, массовизация и проч. В политическом плане этому соответствовал коллективизм. Ведь демократия это коллективизм – явление в высшей степени массовое. Впрочем, у индустриализма было две версии – одна коллективно-демократическая, другая – коллективно-тоталитарная (коммунизм). Но и там, и там общество рассматривалось как Фабрика.
Аграрное общество было монархическим, индустриальное – демократическим. И общество завтрашнего дня никак демократическим быть не может. Ни «национал», ни «интернационал».
«Ну уж, и не средневековым», - буркнет национал-демократ. А вот, хе-хе, и нет – именно средневековым! Вспомним, господа, диалектику. Она, родимая, учит, что нет и не может быть никакого абсолютного отрицания. Любое отрицание есть утверждение. Вот была «вещь», потом появилась другая «вещь» и «отменила» ее. Потом, понятное дело, приходит третья «вещь», которая отменяет вторую. Но при этом третья «вещь» является вещью первой, только существующей на новом уровне. Пример – зерно падает в землю, из него произрастает злак, который отрицает зерно. Но потом из злака появляется зерно – но только во множественном числе.
Поэтому постиндустриальное общество будет средневековьем. Конечно, сделаем поправку – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, Средневековьем. А во вторую оно будет демократией. Ибо, как верно подметил товарищ Гегель, любой антитезис, отрицающий тезис, приводит к синтезу. Демократия сохранится как часть Нового средневековья. Только она будет Новой демократией - информационной. От прежней демократии сохранится свобода слова, информации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments