Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Тайны княжьего саркофага

"В Киеве обнародованы результаты генетической экспертизы останков, обнаруженных в саркофаге Ярослава Мудрого при последнем вскрытии, в 2009 году. Результаты шокировали исследователей - оказалось, что скелет, который находится в гробу, составлен из останков двух разных женщин, жизни которых разделяет почти тысяча лет. Причем ни одна из них не имеет никакого отношения ни к Ярославу, ни к его жене...Странные особенности загадочного скелета, в общем-то, и ввели, ученых в заблуждение. Череп на вид уж очень напоминал мужской, остальные кости тоже были необычны: женщина при жизни, скорее всего, занималась тяжелой работой. Членам княжеского рода такое не пристало. "Один образец соответствует примерно киевской Руси. Второй образец соответствует намного более раннему возрасту, - отмечает научный сотрудник Института геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины Вадим Скрипкин. - Это примерно Скифское время, около 2,5-3 тысяч лет от наших дней".
А почему обязательно "тяжелая работа"? Это могла быть богатырша, "поляница", русская "амазонка". (Кстати, а зачем работницу в саркофаг класть?)
То же, что женщину киевской эпохи похоронили вместе с женщиной скифской эпохи, еще раз свидетельствует о преемственности Киевской Руси от "скифов"-сколотов (земледельцев), которые на самом деле были праславянами.
Возможно, обе женщины принадлежали к одному древнейшему роду, который насчитывал множество веков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments