Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Республика без опор. Перемотать ленту

К сожалению, РФ не имеет под собой мощных смысловых опор. К сожалению - потому, что РФ - это геополитическое ядро "Большой России" (на это еще в начале 1990-х указывал Кургинян). Если это ядро расщепится, то будет страшнейший взрыв. Распад СССР был "геополитическим Чернобылем". Распад РФ будет геополитической ядерной войной - со всеми соответствующими последствиями не только для русских, для граждан России, но и для всех других народов.
Однако, где искать смысловые опоры? В 1991 году произошла самая поздняя буржуазная революция в мире. Смыслы, которые воодушевляли английских или французских революционеров, и даже российских революционеров времен феврализма, давно уже устарели. Революция, как и государственная традиция, невозможна без героизма. Но какой героизм стоит за августовской революцией 1991 года? Оборона БД от "путчистов", которые и в мыслях не имели никого штурмовать? Или расстрел парламента из танков в 1993 году?
Впрочем, некий героизм был. Речь идет о криминальных разборках, которые стали этаким подобием гражданской войны. Да и революционный террор был - только криминальный. И т. д. Но это, конечно, ужасающая пародия на любую, пусть даже самую антитрадиционную и антинациональную революцию.
Отчасти понятно желание некоторых государственников "примириться" (стиснув зубы) с "Ельциным" - по аналогии с теми русскими патриотами, которые "примирились" с большевиками - во имя державности. Преемственность, дескать, выстроим. Но ведь тут не с чем примиряться, в революции 1991 года ведущим был именно криминальный мотив. (Не случайно в авангарде ее стояли - теневые дельцы и криминализированные чиновники.)
В этом плане вполне понятно отсутствие какой-то пассионарной "партии" (во всех смыслах этого слова), которая стояла бы за "новой Россией". Любая революция имеет такую партию, но у нас этого вообще не наблюдается.
Что же делать? Можно ли придать нынешней Республике какие-то смыслы (что делать с ней дальше - это уже отдельный разговор)? Или мы должны пройти через региональный взрыв, который разнесет одну РФ на сотню других?
Пожалуй, средство одно - вычленить из всего реформаторского наследства "раннюю перестройку". "Больше социализма", собственность - самоуправляемым трудовым коллективам; подъем производительных кооперативов, полновластие местных Советов, которые реально контролируются народом; радикальная дебюрократизация - в условиях всенародной борьбы против чинушества и коррупции. И т. д. Это всё было правильно - просто потом народно-социалистическую революцию подменили на ельцинско-демороссовскую криминально-буржуазную революцию, плоды которой пожинаем и сегодня. А всё почему? Потому, что народная, советская, социалистическая революция разошлась с русским патриотизмом. (Как и, в свое время, почвенные идеи эсеров.) А демороссы бросили лозунг "российского возрождения", который тогда воспринимался достаточно националистично. (Что же до тогдашних патриотов, то они мало думали о творчестве, в большей своей части ориентированные на сохранение.)
Итак, необходимо вернуться к ранним, перестроечно-социалистическим, советским смыслам Республики. Но только в рамках русского национального патриотизма. Вот это будет уже действительно революционно - в плане прорыва в Будущее. Народного, артельного социализма еще не было - был только государственный "социализм".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments