Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Гибель идей

Вот поразительно - на русской почве возникли два мощных учения - толстовство и софиология. Сначала они захватили умы множества людей, но потом все затихло, и сейчас идеи Толстого и Соловьева остались только в текстах. Уверен, что на западной "почве" у этих учений была бы другая судьба.
А всё потому, что русское сознание отторгает всё вредоносное, что рождается в элитарных умах. Возразят - но разве в прошлом веке Россия не хваталась - сначала за марксизм, а потом за либерализм? Хваталась, да. Но, во-первых, с большим опозданием от Европы - и когда образовался мощный духовный вакуум - в результате атеизации элит. Во-вторых, хватались мы за форму, за внешнее, стремясь приспособить иноземные доктрины для реализации своих прагматических задач. В результате, марксизм и либерализм оказались дискредитированы. Ну, в самом деле - разве внешне марксистская сталинская Империя - не насмешка над учением Маркса, который учил об отмирании государства? И разве ель-цинизм (именно цинизм), основанный на чиновничьем бабкосшибании - не пародия на западный либерализм с его идеей самосущего Рынка?
Либерализм и марксизм у нас выворотили на изнанку и повесили как чучело. Ну, а свои же собственные заморочки просто забыли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments