Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Бразильский вызов

"Многие полагают, что антиамериканское движение в Латинской Америке сегодня возглавляет президент Венесуэлы Уго Чавес. Однако не Венесуэла, а Бразилия реально угрожает интересам США и не только в Латинской Америке. Недавно бразильский лидер Луис Инасио Лула да Силва перед передачей власти бывшей главе своей администрации Дилме Руссефф обозначил претензии к США. А заодно сделал заявку на превращение Бразилии в глобальную державу".
Что ж, это еще раз демонстрирует аксиому геополитики - рулят именно "Большие пространства". Только они и могут вести за собой другие страны, создавая реальную альтернативу западным центрам силы. Сегодня Латинская Амерка почти уже стала "Большим пространством".
Вся пикантность ситуации в том, что создании нового центра мировой силы выгодно (до известного предела) транснациональной олигархии, которая желает максимально ослабить "национальные" державы - в первую очередь США. А последние сильно затянули с решением "южноамериканской проблемы", увлекшись гегемонискими играми в Афганистане и Ираке. (Лучше бы уж - для себя и других - придерживались локтрины Монро.) Рано или поздно они оттуда вылезут и тогда столкнутся с латиноамериканским Югом. "Покой нам только снится", да. И вот это будет грандиозная геополитическая дуэль, в ходе которого обе стороны измотают друга - будь здоров. США уже не очень сильны, а ЛА - еще не очень сильна. Так что силы здесь примерно равны.
Пока же на Бразилию, Венесуэлу и др. давят не очень.
Вообще же, технология та же, что и Магрибом - колоссальная революциная энергия выплескивается на богатый Север, чтобы разрушить национальные государства, создать глобальный хаос, выход из которого укажет "мировое правительство".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments