Что ж, это еще раз демонстрирует аксиому геополитики - рулят именно "Большие пространства". Только они и могут вести за собой другие страны, создавая реальную альтернативу западным центрам силы. Сегодня Латинская Амерка почти уже стала "Большим пространством".
Вся пикантность ситуации в том, что создании нового центра мировой силы выгодно (до известного предела) транснациональной олигархии, которая желает максимально ослабить "национальные" державы - в первую очередь США. А последние сильно затянули с решением "южноамериканской проблемы", увлекшись гегемонискими играми в Афганистане и Ираке. (Лучше бы уж - для себя и других - придерживались локтрины Монро.) Рано или поздно они оттуда вылезут и тогда столкнутся с латиноамериканским Югом. "Покой нам только снится", да. И вот это будет грандиозная геополитическая дуэль, в ходе которого обе стороны измотают друга - будь здоров. США уже не очень сильны, а ЛА - еще не очень сильна. Так что силы здесь примерно равны.
Пока же на Бразилию, Венесуэлу и др. давят не очень.
Вообще же, технология та же, что и Магрибом - колоссальная революциная энергия выплескивается на богатый Север, чтобы разрушить национальные государства, создать глобальный хаос, выход из которого укажет "мировое правительство".