Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Знаки внимания"

Ходорковский также отметил, что "иногда даже с симпатией" относится к действующему президенту Дмитрию Медведеву. По его мнению, Медведев для России является шансом выйти на траекторию нормального развития.
Еще раз обращу внимание на то, что МБХ ведет себя как влиятельный политик, слово которого аккуратно и чуть ли не еженедельно доносят до масс. Очень возможно, он и будет "третьей фигурой", которая придет после краха тандема. В рамках парламентской республики, за которую, как тверждают, ратовал экс-глава ЮКОСа, он вполне себе подходит на роль премьер-министра. Никаких президентских выборов, скорее всего, не будет, а будет переучреждение РФ - в конфедерацию (де-факто, не де-юре) - с "номинальным" парламентом и таким же президентом, которого избирают депутаты. А правительство будет координировать действия суверенных регионов, обеспечивая соблюдение интересов крупного бизнеса. Хотя и не только.
Дело в том, что федеральная бюрократия уже всё менее способна управлять такой большой страной, как РФ - советский ресурс-то проели. (Не на это ли указывал Кудрин?) Поэтому власть попытаются распределить по регионам - но без роспуска РФ. Я даже не удивлюсь, если в конфедерацию включат Белоруссию, которая сегодня стала очень зависимой от российских структур. То есть, переучреждение подадут как "великую победу России".
При этом надо будет как-то координировать деятельность регионалов, чтобы не допустить хаоса - Труба должна работать. Вот роль этакого централизатора и сыграет олигархат, который поширше региональных элит. Для этого ему нужен рабочий орган - правительство. И его председателем с радостью сделают "страдальца за свободу" и эффективнейшего предпринимателя.
Это, конечно, один из возможных вариантов. Но по-любому федеральная бюрократия останется лишней - прежде всего, "путинские", "силовики". И им могут устроить повторение судьбы Милошевича, по полной программе. Вот понимают они это? Время пока есть - можно "рекрутировать" кадры из патриотической среды - при апелляции к массам. Но...
ЗЫ. Ну, а хаос при такой модели будет все равно. В России крупный капитал всегда всё упускал из своих рук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments