Еще раз обращу внимание на то, что МБХ ведет себя как влиятельный политик, слово которого аккуратно и чуть ли не еженедельно доносят до масс. Очень возможно, он и будет "третьей фигурой", которая придет после краха тандема. В рамках парламентской республики, за которую, как тверждают, ратовал экс-глава ЮКОСа, он вполне себе подходит на роль премьер-министра. Никаких президентских выборов, скорее всего, не будет, а будет переучреждение РФ - в конфедерацию (де-факто, не де-юре) - с "номинальным" парламентом и таким же президентом, которого избирают депутаты. А правительство будет координировать действия суверенных регионов, обеспечивая соблюдение интересов крупного бизнеса. Хотя и не только.
Дело в том, что федеральная бюрократия уже всё менее способна управлять такой большой страной, как РФ - советский ресурс-то проели. (Не на это ли указывал Кудрин?) Поэтому власть попытаются распределить по регионам - но без роспуска РФ. Я даже не удивлюсь, если в конфедерацию включат Белоруссию, которая сегодня стала очень зависимой от российских структур. То есть, переучреждение подадут как "великую победу России".
При этом надо будет как-то координировать деятельность регионалов, чтобы не допустить хаоса - Труба должна работать. Вот роль этакого централизатора и сыграет олигархат, который поширше региональных элит. Для этого ему нужен рабочий орган - правительство. И его председателем с радостью сделают "страдальца за свободу" и эффективнейшего предпринимателя.
Это, конечно, один из возможных вариантов. Но по-любому федеральная бюрократия останется лишней - прежде всего, "путинские", "силовики". И им могут устроить повторение судьбы Милошевича, по полной программе. Вот понимают они это? Время пока есть - можно "рекрутировать" кадры из патриотической среды - при апелляции к массам. Но...
ЗЫ. Ну, а хаос при такой модели будет все равно. В России крупный капитал всегда всё упускал из своих рук.