Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Нечто очень мракобесное

Люди частенько склонны ставить социальное в зависимость от космического. Возьмем, к примеру, хотя бы Чижевского с его идеей о влиянии солнечной активности на земные события. А почему бы не посмотреть на вещи обратным образом. Тогда активность Солнца будет зависеть от социальных процессов, происходящих на Земле, в разных социальных сообществах. И т. д. Принять это будет сложно, ведь человек привык считать себя частью космоса, вольно иил невольно обожествляя всю эту вселенскую махину, состоящую в основном из мертвящей тьмы. Мне же представляется, что некогда и эта тьма, и эти планеты, и т. п. - были часть Человека. И вне его они попали только после распада, известного как "грехопадение".
Но все равно, по сути своей, космос есть "внутреннее" человека, от поведения которого он и зависит. При этом сам космос меняется в зависимости от крутых переворотов в человеческом сознании. Так, Солнце, безусловно, вращалось вокруг Земли, пока сами люди не поверили в обратное. Тогда всё и поменялось, но нам все равно осталось ощущение того, что именно Солнце движется вокруг Земли. Это как память о прошлом. Солнце не вращается вокруг Земли, но мы это вращение видим.
Однако, тут надо еще вот что иметь в виду. Солнце вращалось не столько вокруг Земли, сколько вокруг человека, символизируя направленность Божественных энергий во вне сущности Бога - к человеку. Земля при этом служила временным прибежищем павшего человека. Но как только человек отождествил себя с Землей, то он тем самым изменил и космический статус Солнца.
Космическая экспансия, кстати, символизирует волю к возвращению полноты человеческого.
ЗЫ. О. Павел Флоренский был сторонником геоцентризма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments