Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Традиция, Модерн и Сверх-Модерн

Надо сказать, что Кургинян во многом прав. Только он, как левый прогрессист (еще советского разлива) всячески стремится выгородить Модерн. По его мнению, прогресс не может быть "плохим". А между тем фашизм (название очень условное), понимаемый как общеевропейское движение 30-40-х годов, в центре которого находился германский нацизм, был самым настоящим Модерном, точнее Сверх-Модерном.(см. "Фашизм как Сверх-Модерн")
Другое дело, что тот, исторический фашизм носил на себе громадное количество родимых пятен Традиции, ведь он апеллировал к Традиции, пытаясь противопоставить ее Модерну. Он использовал энергетику Традиции в своих целях. И многие, ставшие под знамена фашизма, искренне верили, что защищали Традицию. Да что уж там, такие люди, как Муссолини, и были традиционалистами, использовавшими некоторые модернистские технологии! Собственно, не о фашизме должна идти речь, а именно о нацизме! Ну да, национал-социализм, "национал" - явная приставочка к типично модерновой идеологеме - "социализму".
Либерализм и коммунизм, как две версии Модерна, объединились против еще более крутых модернистов. Причем в рамках коммунизма образовался сталинизм, который был Квази-Традицией. (см. "Традиция и сталинизм"). Сталин пытался уйти от Модерна к Традиции, но так и застрял на пол-пути, отсюда и многие геморрои сегодняшнего дня.
Нас ожидает совершенно новый фашизм - интернациональный и изрядно почистившийся от пятен Традиции. (см. "В ожидании Четвертого Рейха") Очевидно, что он будет действовать в союзе с исламистами, такой же интернационалистской силой, отрицающий современные разновидности Модерна, но не желающей и архаизации. Сюда же примкнет часть либералов - либертарианцы, которые настолько погрязли в индивидуализме и гедонизме, что с удовольствием возьмут на вооружение идею господствующей бестии. Кое-кто из левых побежит туда же - троцкисты, например, с их глобализмом.
Эту силу Сверх-Модерна может одолеть только фронт Традиции и Модерна (либерального и левого). Консерваторы-традиционалисты, государственно мыслящие либералы и социалисты/коммунисты-державники. При этом первенство должно перейти к консерваторам, ибо они дальше от Сверх-Модерна, чем сам Модерн. В случае победы над Сверх-Модерном либералы и коммунисты найдут свое место в традиционном постиндустриальном обществе. Парадокс, но либерализм и коммунизм могут выжить лишь при условии победы Традиции, а последняя сможет победить лишь при задйствовании ресурсов Модерна!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments