Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Книжица вот вышла...

В журнальном варианте вышла моя книга "Кто развязал Большой террор?" ("Наш современник"). Должен скоро выйти и полный вариант, но все основное есть уже и в журнальном.
Краткое содержание. Сталина ни в коем случае нельзя считать инициатором массовых политических репрессий, развернувшихся в 1937-1938 годах. «Большой террор» стал результатом острейшей внутрипартийной борьбы межу различными политическими группами (приводится классификация: "национал-большевики", "левые консерваторы" ("регионалы" и "технократы"), "левые милитаристы", "социал-демократы", ультралевые - "троцкисты", "зиновьевцы"). Тайная, по сути дела заговорщическая деятельность групп троцкистов и «зиновьевцев» крайне встревожила руководство страны. Оно пошло на уголовное преследование тех старых большевиков, которые были замешаны в этой деятельности. Тем самым был создан опасный прецедент. Следующим кандидатом на скадью подсудимых был Сталин, который в августе 1936 года почти потерял власть. Между тем, выяснилось, что группа Бухарина (социал-демократы) была связана, в первую очередь через наркома Ягоду, с «троцкистами-зиновьевцами» и и имела свои собственные, весьма существенные амбиции. Группа региональных руководителей ("левые консерваторы") заключила союз со Сталиным и выступила за то, чтобы применить к «бухаринцам» меры репрессивного характера. Такие же меры она предложила и в отношении конкурирующей группировки ведомственных олигархов. Группа Сталина была заинтересована в скорейшем устранении с политической арены как «правых», так и «технократов». Тем не менее, она не одобряла террористических методов борьбы с ними, выступая за политическое обновление системы посредством выборов. Однако, регионалы не были заинтересованы в подобном развитии событий, так как свободные выборы привели бы к ослаблению их собственных позиций. Они предпочитали решать проблемы сугубо административными методами, среди которых не последнее место занимали репрессии. По мнению «левых консерваторов» именно карательные методы помогут решить большинство политических и хозяйственных вопросов.
Ситуацию еще больше усугубила деятельность военных заговорщиков (Тухачевский, Якир и др.), сделавших попытку осуществить государственный переворот. Сталин был вынужден репрессировать большую часть военной верхушки, а также тех партийцев, которые были связаны с заговорщиками. Это еще больше раскрутило маховик репрессий.
Последнюю попытку остановить регионалов Сталин предпринял летом 1937 года, попытавшись сменить руководство Компартии Украины. После провала этой попытки он активно включился в кампанию репрессий, постаравшись извлечь из нее максимальную кадровую выгоду.
Когда террор, становившийся все более неуправляемым, поглотил большую часть регионалов, Сталин расправился с их ослабевшей верхушкой (Косиор, Эйхе и др.). После этого массовый террор пошел на спад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments