Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Откройте, сетевая полиция!

"В СМИ обсуждают очередную адмнистративно-сетевую новацию: «ВКонтакте» ограничила регистрацию новых пользователей. Хотелось бы поглядеть на проблему шире – безотносительно даже самой сети в «ВКонтакте»...Количество пользователей различными социальными сетями стремительно возрастает...с одновременным усложнением связей. В результате, «сетевая бюрократия» попадает в сложное положение. Ей становится все труднее управлять сетями, а пустить дело на самотек – страшно. Поэтому, рано или поздно, но она приступит к ужесточению контроля".
Порой втсрчаешь критику Сети с позиций либерализма. Так, В. Г. Вайнтштейн замечает: "… Реальный опыт социального развития свидетельствует… о том, что совершенствование информационных технологий может наряду с гомогенизацией современного общества порождать и тенденции его дальнейшей социальной фрагментации… На смену фрагментации, обусловленной географической разобщенностью и разрушением традиционных форм социальных контактов, приходит новая фрагментация, связанная с разобщенностью ячеек Сети и с кристаллизацией в ней весьма ригидных и узких сообществ людей, объединенных друг с другом близостью частных интересов, но в той же степени "отграниченных" от других сообществ, сплачиваемых иными интересами… Сегодняшняя интернетизация ведет не столько к образованию некоего единого "общественного пространства", сколько к плюрализации этого пространства, оборачивающегося его поляризацией и фрагментацией".
Ну да, сетевые сообщества - это "малые пространства", в рамках которой только и возможна реальная демокартия. И они неудобны "общенациональным демократиям", точнее прослойке партийно-парламентских посредников.
http://pravaya.ru/look/9264
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment