Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Крах "мульти-культи" - торжество глобализма

"Президент Франции Николя Саркози заявил, что политика мультикультурализма провалилась...По словам президента, если человек приезжает во Францию, он должен стать частью французской нации, а если не собирается этого делать — желанным гостем в стране не станет".
Меркель, Кэмерон, теперь Саркози. Как представляется, тут имеет место быть очередная глобальная разводочка. В свое время из либеральной среды национальным государствам была подкинута идея "мульти-культи" и "политкорректности". Тогда это очень хорошо ложилось на концепцию социального и даже вэлферного государства - дескать, всех надо ублажать, всем надо помогать, над всеми надо трястись - в том числе (а, может быть, даже в первую очередь) и над выходцами с бедного Юга. Подчеркивалась необходимость всячески соблюдать и защищать этнокультурные особенности. Получался даже этакий мультинационализм - при некотором сдерживании национализма ведущего этноса.
В реальности такая система откровенно противоречила базовой концепции "etat-nation" ("государства-нации"), согласно которой национальность определяется гражданством и сводится именно к нему. Результат общеизвестен - выходцы с Юга либо отказываются становиться "своими" ("интегрироваться"), либо интегрируются частично - при сохранении собственной особости. Во всех случаях стабильность нацгосударств оказывается под вопросом. Поэтому национальные бюрократии вознамерились отказаться от "мульти-культи", вернувшись к изначальной "чистоте" "etat-nation". К тому же, началось сворачивание "социального государства", - так что, по логике вещей, нужно сворачивать и "политкорректность". Да, и вообще, отказ от "социальности" требует усиления "национальности" - в плане, так сказать, компенсации.
Нацбюрократы взяли курс на усиление нацгосударства. Понятно, делается это в пику ТНК, которые, наоборот, взламывают все границы и различия, наращивая переливание капиталов и рабочей силы. Но при этом они вовсе не выступают против глобализации, ибо для этого нужно стать настоящими националистами и настоящими социалистами. А глобализация имеет свою логику и ее нельзя остановить на каком-то этапе - можно лишь выйти из самого процесса (что под силу только имперским "Большим пространствам".) Самое же главное - нацбюрокартия ставит ту же цель, что и ТНК - смешать этносы в одно целое. Только в первом случае речь идет о смешении в масштабах одного государства, на базе "гражданской нации". Во-втором случае - о смешении сугубо наднациональном - с ликвидацией нацгосударств. И, конечно, ведущей тенденцией станет именно наднациональное, по-настоящему глобалистсткое смешение.
Дело в том, что старые гражданские нации все-таки имели под собой единый этнический базис. И социокультурная основа была одна (романо-германская, "западно-христианская"). Теперь предполагается смешение этносов - даже и не родственных, а имеющих совершенно разные этнокультурные истоки. Так что новые гражданские нации, вообще, перестанут быть похожими на нации. Ну, и "плюс" -логика глобализма.
Уверен на все сто, что эти "мульти-культи" подбросили именно транснационалы - с цель последующей дискредитации самой этничености и переформатирования всего западного пространства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments