Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Национализм" на службе у транснационалов

"Кэмерон говорит совершенно революционную для Британии вещь,точнее - намекает на нее: надо сдвинуться в сторону французской, "идеально-модерной" модели отношений. Тогда власть - от имени общества в целом - не обязана будет ничем "лидерам общин".
Безусловно. Когда кэмероны говорят: "Больше национализма!", то они имеют ввиду французскую модель etat-nation - государства-нации, гражданской нации. Здесь принадлежность к нации определяется гражданством. Направлено все это на смешение народов, что и является главной задачей транснационалов, мечтающих о единой "серой расе". Но большинство с этим никогда не согласится, поэтому ему и подсовывают "гражданский национализм" - вроде как бы апелляция к национальным чувствам, а на деле - самый настоящий космополитизм.
И вот когда в рамках гражданских наций коренные европейцы перемешаются с миллионами выходцев из Афро-Азии (чья миграция только усилится), тогда "национальное" потеряет всякий смысл, став формальностью. Ну, а дальше - отмена национальных государств.
Что ж, и у нас частенько раздаются призывы к слиянию народов России в единую нацию. И тут два подхода. Один, либеральный, предполагающий создание "российской нации". Другой - "националистический". Суть одна и та же - создание мононациональной России. Либо путем отделения от России "нацменов", либо путем русификации всех нерусских. И в том, и в другом случае нас ожидает дикий хаос.
Альтернатива одна. Россия - это многонациональное государство, в котором государствообразующей нацией является русская нация. Это надо оформить законодательно - и тогда можно говорить о государстве - и многонациональном, и русском национальном - одновременно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments