Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Западники" и Запад

Л. Алексеева: "Герои нужны только очень несчастной стране. Нормальные страны прекрасно живут без героев".
Вот меня всегда поражало, что наши "западники" предлагают нам ведь не западные ценности. Точнее так - нам предлагают один сплошной либерализм - минус "империализм-милитаризм-патриотизм". В США, которыми так восторгаются правозащитники, существует общенациональный культ героев и героизма. Чего один только кинематограф стоит.
Или возьмем наших национал-демократов (эти - более "европейцы") с их антиимперством. Все ведущие национально-буржуазные государства Европы складывались в условиях империи (или борьбы за нее - как в случае с Германией). Однако же, русским надо от империи отказаться. Не переформатировать ее (в сторону укрепления русского госудвообразующего начала), но именно отказаться. И уж совсем абсурдна позиция тех, кто за "русские республики". Национально-буржуазный Запад всегда жесточайшим образом сражался за "единство и неделимость", а здесь что?
Очевидно, что из русских никто не собирается делать ни европейцев, ни американцев. Из них просто хотят вылущить волевое, героическое, державное начало, используя при этом западническую фразеологию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments