Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Реформаторско-охранительская "вилка"

Тут в последнее время общественность поднялась на защиту образования. Разваливают, дескать, изверги реформаторские, нехорошие, либеральные, злонамеренные. Краем уха слышал, что "фурсенки" хотят сократить 90 % студентов.
Что я могу сказать. Систему эту уже не сохранить. Нужны очень радикальные меры. Не буду про всё, не спец, но высшее образование затрону. Сам был задействован. И ведь факт, что 90 % студентов - "балласт", ничему они не учатся. Ну, в гуманитарной сфере - точно.
Понятно, что "прогрессивные реформаторы" сделают только хуже. Но они ведь сильны тем, что предлагают что-то делать. А их оппоненты? Они ведь заинтересованы в том, чтобы сохранить нынешний порядок дел. И усё. Если бы предлагали альтернативную программу преобразований, то поддержал бы. А так...
Вот глядите, интервью с одним из "защитников". Его спрашивают: "Есть ли альтернативные программы развития системы образования?" Он отвечает: "Для начала надо принять федеральные законы... Я считаю, необходимо провести под руководством президента России в январе 2011 года всероссийское совещание учителей и родителей... Желательно пригласить для участия в работе съезда учителей из всех стран СНГ". Ну, и где здесь указания на какие-то программные наработки?
В общем, это как "защита армии". "Не дадим, не позволим, руки прочь". А где видение будущей, преображенной армии? Нету, опять-таки, один лишь бубнежь в пользу деградировавшей армейской бюрократии. А у реформаторов - хоть какое, а есть видение.
Судьба всех этих благообразных начинаний очевидна. Как всегда бесплодные охранители вчистую проиграют - по-своему плодовитым реформаторам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments