Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

СССР: свобода "малых пространств"

А. С. Панарин "Стратегическая нестабильность в XXI веке": "Генеральнму секретарю ЦК КПСС в прежние времена осмеливались возражать совсем не многие, зато возражать непосредственному начальнику могли почти все, чувствуя себя защищенными трудовым законодательством и системой социального страхования. Сегодня тоталитаризм шефа, способного выбросить вас на улицу без всякого пособия, порождает таких конформистов повседневности, по сравнению с которыми прежний советский человек мог выглядеть романтическим героем - тираноборцем".
Действительно, все эти месткомы-парткомы надежно защищали маленького человека от произвола начальства. И можно только преставить, как многие "крепкие хозяйственники", "прагматики" ненавидели советскую власть.
Сосбственно, для человека самое важное что? - реализовать себя в своем маленьком пространстве - "на работе". Здесь свобода важнее. И демократия здесь работает эффективнее, вспомним хотя бы и античных философов, которые утверждали, что демократия - это для малых пространств. Там она выступает как реальная демократия.
Конечно, это не отменяет огромных минусов советской власти. Средствами производства владела бюрократия, что предопределяло их отчуждение от трудящихся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments