Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

СССР: бонапартистская версия

Как известно, красного Бонапарта в Союзе так и не нарисовалось. Хотя его приход многие ожидали и выкликали - как, например, младороссы, которые вовсе не были сталинистами. А мог бы он возникнуть? Мне представляется такой вот путь - в жанре "альтернативной истории". Если бы Ленин подзадержался с НЭПом на годик, то произошло бы следующее: 1) усталость общества от военно-полицейских мер и 2) катастрофический рост крестьянского сопротивления - вызвали бы "термодорианский переворот". На Западе, кстати, всерьез рассматривали возможность замены Ленина и Троцкого "правыми большевиками" - рыковского типа. Ну, а там, конечно, подключение эсеров и меньшевиков. Радикальный НЭП.
А что дальше? Рано или поздно, но встал бы вопрос - как проводить индустриализацию. Ждать (пусть и активно) двадцать лет, пока справный мужик не станет способным вести относительно крупное товарное хозяйство, приобретать необходимую технику и, вообще, промтовары в достаточном объеме для подъема индустрии? Или же просто этого мужика напрягать, отнимая для промышленности? При радикальном НЭПе и полудемократии "необольшевистско-неоменьшевисткого типа" - последнее невозможно. Так что же - капитуляция перед Западом? Но ведь в стране сотни тысяч людей, проникнутых духом красной идеи. В 1980-х годах эта идея "сдулась". Но и народ был иной. А тут? Нет. Восприняли бы отступления политико-экономические, но идейность бы не сдали. Даже так - под этой сдачей восприняли бы отнятие земли, возвращение прежних капиталистов, да еще и иностранных новых. И т. д. Напротив, возникла бы мощная леворадикальная оппозиция - посильнее троцкистко-зиновьевской в реальности.
Значит, путь один - быстрая войнушка на энтузиазме - с целью захвата ресурсов. Но не "коминтерновская" - ее бы уж совсем не приняли. Именно "националистическая" - с апелляцией как раз к мужику (главным образом, в шинели РККА) и "патриотическому" нэпману. Во главе с новым "Бонапартом" - м. б. как раз и Тухачевским. Кстати, в условиях радикального НЭПа страну могла бы сплотить только армия.
И пошла бы она точно куда-нибудь против Германии. С последующим разгромом и - прочими делами а ля постнаполеоновская Франция.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments