Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Раздел России: из истории нашенских реформ

А. Островский в своей интереснейшей книге "Кто поставил Горбачева?" обращает внимание на следующий факт. В 1984 году была создана особая комиссия при Политбюро ЦК (фактический руководитель Н. Рыжков), в задачу которой входило разработка проекта крупномасштабных реформ. Ею была выработана "Концепция совершествования хохяйственного механизма предприятий". По сути, перестройка должна была начаться уже тогда. Но проект был отвергнут формальным руководителем комиссии, председетелем Совмина СССР Н. Тихоновым. Как сообщает Н. Рыжков, главной претензией было соотношение функций центра и республик. Предполагалось разделить РСФСР на 10 округов.
Эвон, когда еще возникла эта идея - создание гигантских образований внутри России. Ныне эстафету переняли нацдемы-регионалисты с их планом создания русских республик.
Да уж, можно только представить себе, что бы произошло, произойди это разделение. СССР разлетелся бы не на 15 республик, а на несколько десятков.
В общем, спасибо "старпёру" Тихонову - уберёг.
А еще раньше ничего не выгорело у реформатора Андропова, который хотел разделить СССР на несколько десятков штатов.
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments