Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Литвинов, "красный западник".

Вчера многие охранители скорбели по поводу путинского послания, заигрывания с Западом, продолжением либерального курса. Ничего нет в этом трагического, как, впрочем, нет ничего и хорошего. Мне уже приходилось писать о том, что сегодня конец 20-х-начало 30-х, год великого перелома, преступной атаки на русское крестьянство (37-й будет попозже). И это же время было временем, когда наметился крен советской внешней политики в сторону Англии и Франции. Прежняя линия Рапалло, дружбы России и Германии, двух ведущих континентальных держав, против версальских хищников, постепенно сменяется проантантовской линией. Приходит время наркома Литвинова, по сути возглавлявшего НКИД еще с конца 20-х гг., очевидно, агента влияния Великобритании. Работая над очерком о коллективизации попытался связать ее, хоть немного, с внешнеполитической спецификой. Неожиданно получился совершенно отдельный очерк о Литвинове. </span></p>

Максим Литвинов и прозападная линия в советской дипломатии
Максим Литвинов (Макс Валлах, 1876-1951) представлял собой занятный тип большевика-западника. Он никогда не примыкал к троцкистам и прочим «левым коммунистам». Но в плане внешней политики не было столь яростного поборника дружбы с западными демократиями, как Литвинов.

Александр Елисеев
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments