Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Никакого отношения

"Ефимова Л. М. Сталин и Индонезия : политика СССР в отношении Индонезии в 1945-1953 годах: неизвестные страницы. – М. : МГИМО-Университет, 2004. – 183 с.
Несколько лет назад Л. М. Ефимова собрала уникальные документы из личного архива Сталина, в корне опровергающие ранее существовавшие концепции относительно российско-индонезийских отношений в период правления Сталина. В частности, западные специалисты долгое время полагали, что в восстании 1948 в городе Мадиуне четко прослеживается рука Москвы. Тогда коммунистическая партия Индонезии была разгромлена, однако документы, написанные рукой Сталина, свидетельствуют, что СССР к этому восстанию не имело никакого отношения".

Тут надо бы вспомнить о том, что Сталин всячески сдерживал революционно-коммунистическое движение в Европе. Был против победы китайский коммунистов и вторжения войск КНДР на Юг Корейского полуострова.
Иосиф Виссарионович всегда мыслил и действовал как прагматик-государственник - он не желал, чтобы СССР был этакой базой для глобальной революции, "растекаясь" по всей планете. И уж когда приходилось лезть в какую-то далекую бучу, то он вёл себя максимально прагматически - как, например, в Испании (в отличие от Гитлера и Муссолини).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments