Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Один час вождизма

Где-то в течение часа многие блогеры искренне переживали за судьбу А. Лукашенко. Дескать, оранжад там начался. Были даже призывы - "дави их танками", что уж совсем перебор. Понятно, что никакой опасности для "Батьки" не было - подумаешь, вышло чуток оппозиционеров. Но эффект-то каков!
В России существует жуткий дефицит на "вождя". Людям хочется пережить и восторг единения с вождем, и выброс андреналина при реальной опасности для вождя.
Весь парадокс в том, что "вождь" - не наш, и никак нашим вождем стать не планирует. Своей небольшой республикой управляет довольно сносно - в первую очередь благодаря умелому маневрированию между разными центрами силы. Хотя очень важно, что выторгованную денежку пускает и на какое-то развитие, на социальные программы. "Лука" симпатичен - на фоне наших "эффективных менеджеров". Но это из серии - "хороший ты мужик, председатель, но не орёл". Орёл где-то еще в мире идей летает.
Что же до самого вождизма, то я его не люблю всё больше и больше. Если монархия, то давайте Самодержавного Царя. Если республика - то плебисцитарный строй, при котором каждый день граждане проводят интернет-референдумы по важнейшим проблемам. Конечно, никакой конституционной "монархии" и никакой парламентской республики. Даешь сильного модератора, который может модерировать государство без ограничения по срокам, но который м. б. и смещен в любой момент - посредством интернет-референдума. (И при самодержавии надо регулярно проводить плебисциты, как способ донесения мнения Народа до Царя. Да и отменить бюрократию.) Кстати, показательно, что "страшный Сталин" был как раз убежденным сторонником прямой демократии. Есть ведь в архивах проект партийной программы, которую планировали принять в 1947 году. Там есть положения о регулярном прямом всеобщем голосовании по важнейшим вопросам, о выборности любых чиновников. (Подробнее, с точными ссылками - в монографии Данилова и Пыжикова, отнюдь не сталинистов - "Рождение сверхдержавы".) Сталин понимал всю опасность пародии на монархию - в лице ли генсеков, президентов и т. д. Но ожесточенное сопротивление бюрократических кланов сдерживало преобразования.
А вождизм уходит в прошлое, как и классическая демократия. И "Батька" обречен, после его ухода некому будет продолжать Режим. Если только сын, но это уже "Северная Корея".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments