Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Дракон" демократии

А ведь Шварц нарисовал вовсе не тоталитарную реальность. А, скорее, демократическую. Ведь там есть официальная власть - бургомистр, а дракон - это, скорее, "неформальный лидер". "Неявная" власть, которая и вертит всеми "демократическими" правителями. При этом власть сия, конечно, явная, и все понимающие люди это отлично знают. Но, в большинстве своем, делают вид, что власть принадлежит "выборным" чиновникам.
Дракон требует девушек (последняя его избранница - Эльза) и это характерно. В традиционном обществе Государь - Глава - главный мужчина - венчался с женственной "землей". При капитализме её имеет "дракон" - многоголовая реальность корпораций, лож и клубов. "Бургомистр" лишь держит свечку.
А вот Ланселот как раз и устанавливает - сам того не желая - тоталитаризм нацистского (или коммунистического) типа. Он свергает (но не убивает!) дракона, в результате чего власть переходит к бургомистру, то есть, к бюрократии, которая немедленно предъявляет права на "землю" - Эльзу. Сам же Герой задвинут куда подальше.
Естественно, бургомистр не может править ничем, господство бюрократии кратковременно. Главная - "Последняя" - битва впереди. И здесь либо победит дракон, который уже не допустит никаких бюрократий (установит власть ТНК), либо победу одержит Герой, который передаст власть Царю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments