Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

ДекабризЬм

14/26 декабря 1825 года группа военных заговорщиков устроила мятеж. Сегодня декабризм берется на вооружение разнообразными национал-демократами. Поэтому стоит кое о чем напомнить. Не будем касаться Пестеля и его "Русской Правды" - тут у нацдемов нет единства. Так, А. Широпаев от Пестеля "открещивается". Но вот возьмем проект Конституции Н. Муравьева.
"Русскими почитаются все коренные жители России и дети иностранцев, родившихся в России, достигшия совершеннолетия, доколе они не объявят, что не хотят пользоваться сим преимуществом".
Просто замечательно. Etat-nation, "государство-нация", она же нация гражданская и политическая, мечта всех наших либералов. Только классические либералы мечтают о российской нации, а национальные - о единой русской. В любом случае народам здесь место нет, все они сливаются в одну надэтническую однородную общность. Ну, а мировые элитарии прицеливаются к тому, чтобы слить эти общности в одну - во всемирном масштабе.
И вот еще: "В законодательном и исполнительном отношениях все России делятся на 13 Держав, 2 области". То есть, страсть к регионализму возникла у нас очень давно. Это, пожалуй, фирменная мулька - требовать создания внутри России крупных территориальных образований. Итог предрешенен - в рамках этих образований возникают мощный бюрократические клики, которые разрывают государство. Демократия сводится к региональной бюрократии. Реальная альтернатива централистскому и региональному бюрократизму -  советская монархия.
Кстати, Ленин (наследник декабристов) нечто подобное и сделал. Символично, что СССР как раз был союзом 15 республик (создание 15 образований предусматривали и декабристы). Чем всё закончилось, мы помним.
ЗЫ. А все-таки и Пестеля вспомним: "Все племяна должны слиты быть в один Народ". А "субъектов" 13 (10 областей и 3 удела).  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments