Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Частная космонавтика

"Частный космический корабль Dragon компании SpaceX, который ранее в среду, 8 декабря, отправился в первый частный полет на орбиту, вернулся в атмосферу и приводнился в Тихом океане".
Вот так, без особого шума, был сделан еще один шаг к мировой власти крупных корпораций. ТНК вовсю создают частные армии, теперь возникла частная космонавтика. Очевидно, что национальное государство становится "ненужным" - его травят масштабным вбросом компромата, ему находят замену во всех областях.
Я частенько спорю на эту тему с разными людьми, которые задают мне вопрос - что же они, эти транснационалы, такие дураки? Зачем им отказываться от поддержки государства, зачем брать на себя риски? Тут два момента.
1. В условиях глобализации - государства неизбежно ослаблются. Хотя бы потому, что национальные экономики всё больше сливаются в одну, а задачей буржуазного государства является патронирование внутренних рынков и поддержка экспансии на внешние. Поэтому, хочешь не хочешь, а нужно подумывать о замене.
2. А еще ведь и "хочешь". Политика превыше экономики, и воля к власти всегда будет сильнее воли к деньгам. А, собсвенно, для чего нужны сами деньши - в гигантском объеме? Не для того же, чтобы сладко кушать. Хотя бы с тем, чтобы показать свое превосходство над другими. Но самое главное - для того, чтобы получить власть над другими. (Есть еще мистический аспект - деньги, как ключ, которым открываются двери иных миров, но это тоже воля к власти - магической власти над реальностью.) И тут очень хочется снять, вообще, все ограничения - в том числе и государственные. Тщеславие, да. По уму, крупному капиталу удобнее прятаться за государство и юзать его по полной. Но часто бывает не по уму, а по "хочу". И вот когда хочу станет преобладать, то транснационалам придет конец. (После кратковременного, открытого господства).
ЗЫ. Ну и "Драгон" - "Дракон" - весьма символично.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments