Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Децентрализация справа

Вот здесь В. Ансимов высказывает резонные опасения по поводу того, что укрупнение регионов может только облегчить распад России. А как вообще быть с территориальным делением? Может быть пойти на радикальную децентрализацию, демонтаж крупных бюрократических структур? В начале прошлого века монархист В. А. Грингмут, бывший, кстати сказать, весьма жестким консерватором, предложил распустить губернии и предоставить уездам самим решать свою судьбу - либо объединяться с соседями, либо выстраивать прямые отношения с центром. Думается, Великороссии не помешали бы самоуправляющиеся уезды в количестве 200-300 штук. Они могли бы стать некими сетевыми территориальными структурами, имеющими достаточную свободу в разнообразных альянсах друг с другом. На втором региональном уровне находились бы волости, живущие в условиях прямой (сходской) демократии. Тоже сеть. Возникали бы самые разные комбинации, вполне соответствующие реалиям постиндустриального, информационного общества.
Все это, конечно, возможно при наличии централизованной автократии, которая бы страховала эти самоуправления от анархии.
А вот другой теоретик монархизма С. Ф. Шарапов предлагал разбить Россию на несколько земских областей, также самоуправляемых, кстати сказать. Вот это, думается, уже ближе к нынешней реформе, довольно рискованной. вообще же, прошу заценить - русская консервативная мысль никогда не была, за отдельными исключениями, ретроградной и бюрократической. Она всегда пыталась найти баланс между самоуправлением и монархией, децентрализацией и империей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments