Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Украинская монархия?

Интересный материал о перспективах установления монархии на Украине. Инфоповод - заявление нардепа от партии регионов (ПР) Юрия Болдырева, который предрекает, что Украина таки станет монархией. Этот вариант автор связывает с династией Габсбургов. Сам Отто фон Габсбург весьма активен и, при желании, может поднять вопрос о династических правах - по крайней мере, на часть Украины: "Галиция (Русское воеводство) отошла к Габсбургам в результате первого (1772 г.) и третьего (1795 г.) разделов Речи Посполитой... После первого раздела на территории Русского воеводства Австрия образовала королевство Галиции и Лодомерии с Великим герцогством Краковским. Это была своеобразная реставрация королевства Данилы Галицкого, который в свое время через династический брак своего сына получил определенные права в австрийском герцогстве. Новому монархическому образованию был дан герб и присвоена королевская корона. Так возник монархический субъект с собственным законодательным выборным органом - ландтагом и главой государства — королем. Титул короля Галиции и Лодомерии принимали потом все императоры династии Габсбургов. Позже Габсбурги присоединили к своим владениям Буковину, дав ей корону герцогства. В таком виде эти монархические субъекты просуществовали до 1918 г. И хотя на карте Европы их давно нет, де-юре их титулярное существование не прекратилось. Нынешний глава династии Отто фон Габсбург не отрекался от титулов короля Галиции и Лодомерии (Волыни), Великого герцога Буковинского. Габсбурги - не чужие для Украины, столетиями правили значительной частью страны. Они признаны и влиятельны в Европе. C 1922 г. Отто фон Габсбург является не только главой дома Габсбургов, но и формальным претендентом на престолы ряда уже не существующих королевств, таких, как Австрийское, Венгерское, Богемское, Иллирийское и даже Иерусалимское". Впрочем, он уже сейчас "герцог Лотарингии, король Иерусалима и император Священной Римской империи".
При сам Отто фон Габсбург не какой-то там реликт, а действующий политик - глава Панъевропейского соза (миллион членов) - приверженец «Евросоюза, который мы хотим устроить как узаконенное наднациональное государство в духе старого рейха». Кое-кто "тянет" его от Меровингов. Этакий крайне правый космополит, жесткий критик России, США и Израиля.
Не удивлюсь, если ему что-то обломится. Причем начнется с Украины, которая и впрямь - весьма нестабильна в государственно-политическом плане.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments