Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Китайское щастье

Интересный текст, да. По всему выходит, что мудрый китайский путь (экономические реформы - без политических) был выбран только после Тэньаньминя, до этого КНР "перестраивалась" синхронно с СССР. И дело дошло до вооруженных боев в Пекине (круче не то, что нашего 1991, но и нашего же 1993 года). Автор трактует подавление либеральной революции как проявление мудрости старой китайской гвардии, которая в последний момент решилась ввести танки. Но вот вопрос - а почему же эта старая мудрая гвардия довела дело до такого вопиющего пипеца, почему позволила оппам два месяца подряд собираться на площади, наращивая свои силы? (Кстати, аналогичный вопрос можно задать и по поводу нашей старой гвардии - всех этих "громык".) И вот тебе "вдруг" (действительно, не прошло и года) - решились.
Нет, тут что-то иное. Уже одно то, что перестроечные механизмы действовали синхронно сразу в СССР и в КНР, наводит на мысль об одном и том же внешнем субъекте, который все это контролировал. Проводили "эксперимент" - а к чему приведет попытка скрестить коммунизм и капитализм (конвергенция). Выяснилось - к пипецу для объекта эксперимента. И тогда перед субъектом встал выбор - где взрывать? В СССР или в КНР? Одновременно - это было бы уже слишком. В КНР? И вот тут ответ можно найти, ознакомившись с ретроспективным прогнозом автора: "Десятки миллионов наркоманов, ураганное распространение СПИДа, китайские беженцы и нищие, заполнившие улицы городов соседних стран... И т.д., и т.п..."
Именно. Просто развал КНР, в силу запредельной громадности людских ресурсов, был бы опять-таки слишком - так плеснет наружу, что мало не покажется. В отличие от СССР. Так что танки на Тэньаньминь выводили не мудрые китайские старцы. 
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments