Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Советский рыночник, глобализатор, враг

В ленте натыкаюсь на благостное - "ну, он выглядел получше на фоне чубайсов", "вызывал какую-то симпатию, простой мужик". Мое отношение резко противоположное - Черномырдин вызывал у меня всегда самое стойкое неприятие (ну, окромя ЕБНа, конечно). Никогда не забуду, как он выразился по поводу защитников Дома Советов в 1993 году - дескать, что с ними переговоры вести - нелюди. Зато когда переговаривались с Басаевым - "Шамиль, Шамиль!".
Но дело даже не только в этом. Черномырдин был одним из тех, кто сдавал СССР - не антикоммунизма для, но ради "врастания" в мировую элиту. С 1970-х годов такие же "простые мужички" - брежневцы - посадили страну на сырьевую иглу. Если в 1970 году экспорт сырья составлял 15, 6%, то в 80-е годы он вырос до 46 %. А Черномырдин в 1982 г. был замминистра газпрома, а в 1985 г. - министр газпрома. Такие люди были уже полностью "интегрированы" в мировую (капиталистическую) экономику, они готовили длительную операцию по демонтажу Союза и окончательному "встраиванию" различных его частей в глобальный рынок.
Сегодня по "Эху" было интервью с В. Рыжковым, который поведал о том, как Черномырдин посмеивался над молодыми реформаторами - Немцовым и Чубайсом - да что они знают про рынок? вот я создал первый рыночный концерн! Действительно, никакие "гайдарочубайсы" никогда бы не смогли капитализировать Россию, это могли сделать только такие старые советские рыночники, как "крепкий хозяйственник" Черномырдин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments