Если бы Запад не развязал "холодной войны" то никакой коммунизации Восточной европы не было бы.
Про германский вопрос: "Достаточно вспомнит знаменитую ноту Сталина от 10 марта 1952 года, в которой лидер СССР предлагал начать процесс объединения Германии. Как отмечают историки, получившие возможность ознакомиться с рассекреченными архивными документами, нота Сталина вызвала в руководстве ГДР "смятение", а западные дипломатические круги отмечали в Москве "готовность к проведению свободных выборов"... "Министерству иностранных дел Советского Союза пришлось иметь дело с достаточно явным сопротивлением военных кругов даже весьма ограниченным планам внести некую динамику в германский вопрос... За жестокую динию выступал будущий вдохновитель "оттепели" Н. С. Хрущев".
Увы, военные в России всегда были из рук вон плохими политиками, более того стояли в авангарде либерализации (как в Феврале 1917 года, когда генералы свергли Государя). Правда, сразу же после предательских деяний - "мавр уходил", точнее его "уходили". Как Жук, поддержавший Хруща. Ну, а Хрущ, в конце концов, возвел дурацкую Берлинскую стену, которая заставила немцев сделать выбор в пользу Запада.
И вот еще: "Показательно, что в Польше во время коммунистического режима партийное руководства трижды было отстранено от власти народными волнениями: в 1956, в 1970 и в 1980 годах".
ПС. Очень даже недурственное исследование. Сначала ожидал троцкизма, русофобии и антисталинизма, но ничего этого не обнаружил. Конечно, мощное влияние М. Покровского, но его идеи осмыслены едва ли не в славянофильском ключе. Рекомендую.