Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Королевский социализм"

"В Румынии было создано Народно-демократическое правительство с участием либералов, а король остался на троне. Полиция и госбезопасность, оставшиеся под контролем советских коллег, даже преследовали противников монархии. 8 ноября 1946 года коммунистическая газета "Era Nuoa" писала, что "народ Румынии верит своему королю". (Б. Кагарлицкий. "Периферийная империя. Циклы русской истории")
Если бы Запад не развязал "холодной войны" то никакой коммунизации Восточной европы не было бы.
Про германский вопрос: "Достаточно вспомнит знаменитую ноту Сталина от 10 марта 1952 года, в которой лидер СССР предлагал начать процесс объединения Германии. Как отмечают историки, получившие возможность ознакомиться с рассекреченными архивными документами, нота Сталина вызвала в руководстве ГДР "смятение", а западные дипломатические круги отмечали в Москве "готовность к проведению свободных выборов"... "Министерству иностранных дел Советского Союза пришлось иметь дело с достаточно явным сопротивлением военных кругов даже весьма ограниченным планам внести некую динамику в германский вопрос... За жестокую динию выступал будущий вдохновитель "оттепели" Н. С. Хрущев".
Увы, военные в России всегда были из рук вон плохими политиками, более того стояли в авангарде либерализации (как в Феврале 1917 года, когда генералы свергли Государя). Правда, сразу же после предательских деяний - "мавр уходил", точнее его "уходили". Как Жук, поддержавший Хруща. Ну, а Хрущ, в конце концов, возвел дурацкую Берлинскую стену, которая заставила немцев сделать выбор в пользу Запада.
И вот еще: "Показательно, что в Польше во время коммунистического режима партийное руководства трижды было отстранено от власти народными волнениями: в 1956, в 1970 и в 1980 годах".
ПС. Очень даже недурственное исследование. Сначала ожидал троцкизма, русофобии и антисталинизма, но ничего этого не обнаружил. Конечно, мощное влияние М. Покровского, но его идеи осмыслены едва ли не в славянофильском ключе. Рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments