Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Традиция против традиционного общества

А почему бы вопрос не заострить именно так? Вот что такое это традиционное - античное, средневековое и т. д. "общество"? Мир сплошной, тотальной торговли. Купи-продай. Всякие "пути из варяг в греки", "шелковые пути", работорговля, когда люди торгуют людьми. Сплошной обмен. Это же глобальная экономика, которой мы так боимся. Она была уже в эпоху "традиционных обществ". Поэтому так легко и закономерно из нее вылупился пост-торговый, индустриальный капитализм. Который обернулся все той же. но более утонченной торговлей - деньгами. Мир ТНК возник не сегодня, и даже не вчера. Он возник со всей известной нам историей.
Наверное, ранее "традиционного общества", с его писанной (а историю пишут победители) историей, и был настоящий мир Традиции. Как у гипербореев, которых уже греки описывали как святых чудаков. Это был "нордический, примордиальный" Царский социализм, который свергли жрецы-медиумы и князья-милитаристы. Первого Царя убили первые олигархи. Как-то так.
Вот, меня как-то потряс факт, которого ранее не знал. Новгородские разбойники-купцы, ушкуйники, дважды разрушили и сожгли Нижний Новгород и один раз Кострому. Торговали русскими рабами-христианами, на что вынужден был сказать "фи" сам митрополит. В результате, русские с татарами приложили массу усилий, чтобы обуздать этих выродков. Но проблема...
Как ни странно, но Традиции может помочь только Модерн. Ибо именно в эпоху Модерна задумались о нациях, о том, что надо бы ограничить торговый строй. Робко так, но задумались. И кое-что сделали. Вообще, стали рефлексировать, и это - главное. Чтобы лечить болезнь - ее нужно диагностировать. Значит, нужен холодный "рациональный" анализ. Чтобы вылечить болезнь - нужно лекарство - необходимо социальное проектирование.
"Традиционное общество" купалось в духовных лучах, не ведая о той страшной пропасти, в которую эти лучи светили. Мы эту пропасть видим. И мы знаем, что для перекрытия этой пропасти понадобятся изощренные технологии.
Subscribe

  • Момент истины

    Заукраинские блогеры активно цитируют нашенских ура-патриотов. Которые вопят о том, что всё не так, "шеф, всё пропало". Не буду указывать пальцем,…

  • Причины поражения Русской Правой

    Во всех её модификациях. Она – в попытке жёсткого отграничения от Левой. (Собственно, тут и истоки поражения Левой. В противопоставлении себя…

  • Ерусланы

    На Руси, в своё время, была очень популярна сказка о богатыре Еруслане Лазаревиче. Был он сыном князя Лазаря и племянником царя Киркоуса. И пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments