Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Странные союзы

Отслеживая события последних месяцев я все больше убеждаюсь в такой закономерности – либералы и коммунисты почувствовали, что грядут кранты их одинаково опасным проектам. И в 1917-м, и в 1991 годах речь шла о выборе между коммунизмом и либерализмом. Теперь появилась возможность послать и то, и другое по адресам, которые известны каждому русскому человеку. Поэтому коммунисты и либералы стали сближаться. Слева особенную активность проявляет И. Пономарев, бывший топ-менеджер ЮКОСа, а ныне – один из главных политтехнологов КПРФ, отвечающий за работу с молодежью. 31 марта он принял участие в митинге либералов у Госдумы, протестующих против закона о демонстрациях. Митинг организовали – «Яблоко», «Гринпис», «Гражданское сопротивление». А чуть раньше 10 марта Пономарев митинговал на Пушкинской площади под лозунгом «Нет диктатуре!». На сей раз митинг организовали – движение «За гражданские права» (лидер – однофамилец нашего «героя», известный правозащитник – Л. Пономарев) и либертарианская Радикальная партия. Пономарев, понятное дело, пугал всех фашизмом. А лидер радикалов Н. Храмов произнес характерные слова: «Если бы 2 года назад мне бы сказали, что я буду вместе с коммунистами, я - либерал, радикал, либертарий, буду стоять на одной трибуне вместе с коммунистами, и мы вместе будем бороться за одни и те же вещи, я бы плюнул в морду тому, кто мне это сказал. Простите меня! Но сегодня я рад, что Илья Пономарев вместе с нами. Потому что сегодня наши разногласия с коммунистами, с либералами, с консерваторами, с кем угодно, смех перед тем, что сегодня в стране назрела насущная необходимость. Сегодня мы должны защитить свободу от авторитарного государства…» А, батенька, приперло!
Любопытно, что И. Пономарев определяет в качестве своих союзников не только либералов, но и исламистов, а также транснациональный капитал. 24 ноября 2003 года он дал в высшей степени интересное интервью «Русскому журналу». Приведу отрывок из него.
РЖ: «Волей-неволей мы все время вращаемся вокруг темы взаимодействия «левых сил» и крупного капитала. И жизнь подбрасывает все новые поводы к размышлению. Недавно Сорос стал главным спонсором левых сил в Соединенных Штатах, он вкладывает деньги в проект «валить этого человека», то есть Джорджа Буша, с опорой на местных троцкистов, то есть на тех, кто, по его мнению, наиболее эффективно будет раскачивать лодку. Параллель с российской ситуацией очевидна и впечатляюща. Здесь есть какая-то серьезная тенденция мировая - союз радикальных левых, антиглобалистски ориентированных, и крупного капитала, глобалистски ориентированного?
И.П.: «Думаю, что очевидно есть. Мало того, что, с одной стороны, есть смычка с капиталом, с другой стороны, у левых есть смычка с исламистами. На выборах в европейских странах действуют красно-зеленые альянсы, то есть фактически мы говорим про противостояние сегодняшнего американоцентричного неоимпериализма с другой моделью глобализации. Это не «антиглобализация», это «альтерглобализация». На самом деле, конкурируют две модели глобализации, а не «глобализм» и «антиглобализм».
РЖ: «И Сорос для левых - союзник в отстаивании другой, позитивной модели глобализации?» И.П.: «Да, абсолютно верно».
Все происходит как я и говорю. Деструктивные силы – от исламистов до крупных олигархов – объединяются против национальных бюрократий, которые медленно, но верно начинают осознавать всю угрозу демонтажа их государств. К сожалению, «патриоты» этого не видят, продолжая готовиться убивать солдат НАТО или сладостно видеть во сне антипутинские баррикады. Только вот с кем вы, сердешные, станете по одну сторону этих баррикад? С ваххабитами, неотроцкистами и правозащитниками?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments