Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Проект «Русско-Украинская империя»

Прошу отнестись к данному тексту именно как к проекту. Я и сам не уверен в нем, поэтому для меня здесь особенно важны именно критические высказывания. Читаем, ругаем…

«Оранжевая революция» на Украине наглядно показала кризис того, что принято называть «российским империализмом». Выяснилось, что наиболее активные, в политическом отношении, слои решительно отталкиваются от России. В то же время пророссийски настроенные жители Украины ведут себя крайне пассивно, не имея адекватного политического лидерства. И, в данном плане, не так уж важно - какие там враждебные силы за кем стояли. Важно, что мы сами не смогли предложить своего Проекта – именно так, с большой буквы.
Идея постепенного сближения в рамках СНГ на такой Проект, конечно же, не тянет. Прежде всего, потому, что никто еще не определил – а какова же конечная цель существования СНГ, во что оно должно превратиться? Такая неопределенность сразу же резко снижает интерес к самой затее.
Вряд ли к чему-то дельному может привести римейк СССР или же Российской империи. Показательно, что обе указанные империи так и не смогли ликвидировать такую проблему, как самостийное отталкивание Украины от России. Впрочем, они не устранили и наличие других, не менее мощных, сепаратистских тенденций в других окраинах. Уже сам факт того, что Империя дважды рассыпалась в течении одного, прошлого века, говорит об очень многом.
Нужны совершенно новые подходы. Если мы хотим возродить Империю (или, если кого-то коробит это слово, единое государство в границах СССР), то нам придется выдвинуть совершенно новый, неожиданный проект.
И он должен быть обращен, в первую очередь, к нашим братьям-украинцам. Ведь они – самый многочисленный (после нас) славянский народ бывшего СССР. В силу этого Украина является просто необходимым союзником в деле воссоздания Империи, которая, несомненно, должна иметь православно-славянский характер.
Можно, конечно, где-нибудь в «прекрасном будущем» сломать Украину. Где – силою, где пропагандой. Но это будет дороже нам самим (я уж не говорю сейчас об этическом аспекте). Все равно останется достаточно большая прослойка лиц, совершенно непримиримых к Империи, пусть даже и временно с нею смирившихся. И при первом же системном кризисе эта прослойка снова вернет Украину себе. Слишком уж она настойчива и пассионарна.
Вспомним о том, что «самостийность» пытались подавить и поляки, и петербургские власти, и красные, и белые. Однако, самостийники умудрялись как-то сохраняться и брать вверх. Многие объясняют это чуждым влиянием – австрийским, немецким, католическим, американским, европейским. И, действительно, такие влияния имели место быть. Но не стоит ли задуматься том, что как раз излишняя брутальностью в отношении украинства и делала его открытым для этих влияний?
Надо наконец-то найти мужество и признать, что мы имеем дело с неустранимым процессом становления украинской нации. А если процесс нельзя остановить, то его необходимо использовать в собственных интересах. Поэтому надо думать о том, как эту самостийную прослойку привлечь на свою сторону, как заинтересовать Империей «упертую», «козацкую» Украину.
А почему бы, собственно говоря, не выдвинуть проект создания русско-украинского двуединого государства? Примерно такого же, каким была Австро-Венгерская империя. Как известно, в ней царствовал один – австрийский – монарх, но было два парламента и два правительства. При этом существовали и общие министерства – иностранных дел, внутренних дел и финансов.
Нужно сказать, что именно такой вот имперский компромисс, заключенный в 1867 году, и спас австрийскую империю, продлив ее существование на полвека. Мог бы продлить и на больший срок, но помешала мировая война, которая стала настоящей катастрофой для консервативных немецких государств Центральной Европы (как, впрочем и для России). Во многом этому способствовала антироссийская позиция, которую занимала большая часть австрийской элиты. Как и упорное нежелание сделать империю триединой, уравняв в правах с австрийцами и венграми еще и славян. (Кстати, эрцгерцог Фердинанд, убитый Гаврилой Принципом, был сторонником создания триединой Австро-Венгро-Славии. Кроме того, он с большим уважением относился к России.)
Естественно, речь вовсе не идет о копировании австро-венгерского опыта. Русско-украинская империя будет иметь свою специфику.
Что же нам даст это двуединое государство? Нам нужен партнер в державных делах. Он возьмет часть того груза, который неизбежно взваливает на свои плечи имперский этнос. Пусть Украина установит патронаж над теми регионами бывшего СССР, которые наиболее склонны к отталкиванию от России и русских. К таковым можно причислить – республики Прибалтики, Молдавию, Грузию. Кроме того, именно Украина может послужить неким мостом, который бы связал нас со многими странами ЕС. Ведь она и в самом деле стоит к Европе ближе, чем к России. В конце концов, Украина могла бы стать центром объединения славянства. Россия занимает слишком «восточную» позицию, поэтому она вряд ли способна притянуть к себе большинство европейских славян, за исключением сербов и черногорцев. А вот Украина на это весьма способна, по отношению к ней никто не будет испытывать комплексов «имперобоязни». (Под славянским союзом понимается не создание федерации или конфедерации, но некий международный этнокультурный проект.)
В Русско-Украинской империи украинцы станут имперской нацией, обладателями особого, «Большого пространства». И мне представляется, что это хорошая альтернатива тому, что для них готовят местные национал-демократы в союзе с западными элитами. А они готовят ей роль типичной восточноевропейской республики, выступающей в качестве периферии ЕС. Причем, похоже, что подчиняться эта республика будет не ЕС непосредственно, а Польше. В двуедином же государстве Украина сама будет центром, лабораторией интереснейших имперских и этнокультурных проектов.
Империя вовсе не должна русифицировать украинство. Напротив, его необходимо развивать, оберегая от ассимиляции Западом. России выгоднее усиление украинской самобытности, развитие ее военно-казацких начал до государственного уровня. Российский этатизм должен оказать свое влияние на украинскую вольность, а она, в свою очередь, должна смягчить «московитский» империализм, придать ему большую гибкость. Новое имперское государство сможет создать некий синтез Киевской Руси и Московского царства, соединяя плюсы двух разных типов восточнославянской государственности. Именно этот синтез сблизит русскость и украинство – без слияния двух народов.
Очевидно, что только в рамках двуединой Империи решается (если не окончательно, то надолго) решается проблема с единством Украины. Раскол становится и невозможным, и ненужным. Причем это выгодно как для самой Украины, так и для России, что сегодня понять просто необходимо. Это вчера, во время «драки», были еще простительны всякие эмоциональные выкрики о необходимости разделения Украины на «ихний» Запад и «нашенский» Восток. Драка, она на то есть драка. Но вот теперь необходимо мыслить трезво и ни в коем случае не руководствоваться обидами.
Раскол Украины приведет к тому, что большая ее часть окончательно попадет под влияние Польши и стоящего за ней Запада. Это может только усилить наших геополитических конкурентов. И это усиление не компенсируют никакие приобретения на востоке. Тем более, что украинство лишний раз показало и доказало свою «брутальность». Без серьезной бучи Восток никто не сдаст, а эта буча может серьезно дестабилизировать ситуацию и в самой России.
И, под занавес, разберем один скользкий вопрос: «Кто же будет главным?» Ясно ведь, что никакое равноправие не может обеспечить равенства. Один партнер всегда окажется главнее.
Представляется, что главной будет именно Россия. Нас побольше, чем украинцев, да и опыт государственного строительства у нас, мягко говоря, побогаче. Поэтому наше доминирование в Русско-Украинской империи неизбежно.
Другое дело, что оно не должно афишироваться, нанося ущерб национальной гордости малоросса. Собственно говоря, такое бывает очень часто. Люди могут быть самыми закадычными друзьями, но один из друзей все-таки является ведущим.

Вне всякого сомнения, указанный проект многим покажется весьма спорным. Многие увидят в нем отход от традиционной модели державной государственности. Что ж, очевидно, что подобные проекты нуждаются в самом тщательном и критическом осмыслении. Возможно такое осмыслении не оставит и камня от самого проекта и камня на камне.
Но в любом случае, России необходимо искать совершенно новые формы реинтеграции постсоветского пространства. В том, конечно, случае, если она хочет быть великой державой, а не культурной и сырьевой периферией Запада.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments