Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Две дороги к обрыву - и подлинная демократия

Показательно, что друзья народа, демократы-оппозиционеры - активнейшим образом недовольны Лужковым. И выступают за прямые выборы мэра, за что выступает и Лужков. При этом забывают, что снятие Лужкова осуществлено в прямом противоречии с их идеалом правления. Мдя.
Да, это, конечно, не дело, когда правление мэра прямо зависит от того, как он устроит отношения с президентом. И ни слова при этом не говорится о наличии или отсутствии народной поддержки. Еще бы, счас проведи прямые выборы, и за Лужкова будет 80 %. Все-таки глава местных властей не должен быть ставленником "центральной вертикали". Тогда уж не проводите выборы в местные парламенты, а просто назначайте "людей ответственных". Хоть деньги съэкономите.
А с другой стороны - ну были эти "прямые" выборы. Когда миллионы, и даже сотни тысяч избирателей - то решают-то всё равно не "массы", а элитки. И те, кого он наняли, чтобы за баблос крутились, да шефов выдвигали. Ну, "День выборов" смотрели все, я думаю. Единственное, что вместо одного кандидата, избранного центром, было несколько кандидатов, которых все равно избирал не народ, а богатенькие. И я, кстати, знал ОЧЕНЬ многих, кто получал неплохое бабло на выборах всех уровней. Так они печаловались по поводу того, что "демократия закончилась"...
Не должно быть этих крупных субъектов и жутких мегаполисов. Должны быть небольшие городские-селькие общины, где все имеют все механизмы для избрания и смещения мэра. Абсурд - оппозионеры требуют придать больше прав региональной бюрократии/плутократии. Из одних щей, да пожиже влей. Вместо того, чтобы потребовать радикальной децентрализации, передачи всей власти на местах Советам - именно на местах - а не в "монструозных" субъектах Федерации. Советам, которые избирались бы всеми на всеобщих сходах - в лице мэра, шерифа, судьи, да еще трех-четырех общественников. При наличии не полиции, но истинной милиции - всеобщего вооружения народа.
И вот какая-то очередная фракция демократов какую-то "московскую автономию" мутит. Такая территория потребует мощного властного ресурса, это не автономия будет, а олигархическая деспотия. При самых благих намерениях, ага.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments