Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Первый блин

В Москве состоялась учредительная конференция движения «Россия, вперед!», которому прочат судьбу промедведевской, «модернизационной» коалиции. Сама РВ создается под эгидой «Справедливой России», не случайно же эсер Г. Гудков стал ее лидером. А это заранее обрекает все начинание на провал. СР – это весьма слабая партия, которая сильно отстает не только от ЕР, но и от КПРФ и ЛДПР. Она, несмотря на приверженность социализму, так и не выработала какую-то внятную идеологию. Чуть-чуть социал-демократии, самый чуток национализма – вот, пожалуй, и вся идеология. Так же и с лидерами – как-то они никого не впечатляют. Вот почему Медведева вряд ли можно поздравить с ценным «союзником». (Кстати, очень похоже на трюк с "Родиной" - "спецназом президента".)
Если это и впрямь главная ставка «медведевских», то можно только снять шляпу – это когда на похоронах. Но сие вряд ли. Скорее всего, пекут первый блин, а он, как известно – комом.

Второй вариант для медведевских – «широкий народный фронт», о котором намекнул уважаемый Павел Святенков, посетивший мероприятие. Но тут нужно опираться на:

а) КПРФ, и ЛДПР. Без этих партий нет оппозиционного электората. (Ну, сколько получает СР?) Кстати, в начале этого года нечто подобное намечалось. Помните, митинг в Калининграде, где когда было присутствие КПРФ, СР и ЛДПР? (Вместе с Немцовым и Яшиным, ага.) А после этого сам т-щ Никитин выступил за «единый фронт». (Нам на сайте это прокомментировал Д. Якушев.) Но не Зюганов выступил за ЕФ, нет. Поэтому можно было и на тормоза пустить. Теперь «едфронтом» пока не пахнет. Но если он и будет создан, то СР окажется в нем на вторых ролях. А «Немцовы» - на третьих. Слишком уж силы несопоставимые.

б) Но бюрократию блок оппозиции (как угодно широкий) может не убедить, а, наоборот, заставить немедленно изъявить преданность ВВП. Мало ли? Провокация? Значит, могут попытаться создать «единый антипутинский и промедведевский фронт» на базе… «Единой России»! Да, такая версия высказывается политологами. Точнее, речь идет о «реформаторской» фракции в ЕР. Кстати, о создании либерального движения на базе «едросовских» либералов, вообще, разговор давний.
Возможно, потому ТАК И НЕРВНО отреагировали в ЕР на создание эсеровской «России, вперед!». Намечалось-то, что тамошние «медведевцы» первые преподнесут «любимому президенту» собственное движение, да и с таким же названием? А вот оно как вышло…

Третий вариант - создание совершенно нового промедведевского движения. Не на базе чего-то, а именно - инновационно. Но «эт вряд ли». Времени не осталось. На верху ждали, что развод тандема произойдет в 2011, ближе к выборам. Однако, «лужковский скандал» (А "Лужков" - это "пропутинская" ЕР) все напутал - и пустил узелочек по молочной дорожке. Теперь «котята» понесутся, играясь…

Но, вообще, у ВВП остается возможность маневра. Выход один - создавать такое же движение, внеся разброд в лагерь бюрократов, охранителей, либералов, националистов, левых.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments