Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Янаев и "англичанка"

http://obsrvr.livejournal.com/963799.html
Любопытно, как медленно-медленно выстраивались связи с Западом, нащупывалась почва для "конвергенции", которая вылилась в сдачу СССР. Когда Берия попробовал всё взять наскоком - его просто пристрелили. Тогдашняя элита помнила Сталина и очень боялась, что их всех могут поставить к стенке. Контакты, конечно, были (очевидно, по линии бериевского друга Микояна), но они растянулись на несколько десятков лет. За это многие "посвященные" так ненавидят Сталина - он заставил ждать. И никто из деятелей 50-х так и не дождался.
Кстати, весьма интересна фигура еще одного хрущевца - О. Куусинена, который всячески покровительствовал Ю. Андропову.
Но тут не надо упрощать. Скорее всего, такие деятели, как Куусинен и Андропов (да и Берия) распада СССР не хотели, но жаждали конвергенции. В СССР был бы создан капиталистический уклад - при сохрпании ведущей роли КПСС. По типу КНР, но только более радикально - с миллиардерами в Политбюро. Точнее с членами ПБ, ставшими миллиардерами. Любопытно, что Андропов (по воспоминаниям А. Вольского), вообще,выступал за ликвидацию национальных республик - с заменой на два десятка экономических зон. Это уже какой-то гипермарксизм - полная интернационализация с доведением экономического детерминизма до своего апогея.
Но любой капитализм России просто противопоказан. Он, вне воли самих капитализаторов, ведет к распаду и хаосу. Так было в 1917, так было и в 1991.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments